Новости

В Раде рассказали, сколько Украина переплатит за дефицитный газ

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

. Дополнительные закупки газа для прохождения отопительного сезона обойдутся Киеву в четыре миллиарда долларов, такое мнение в эфире телеканала «Украина 24» высказал депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

Парламентарий выразил уверенность, что тарифы на газ и тепло до конца отопительного сезона подниматься не будут, так как для украинской власти это будет абсолютным «политическим крахом». В крайнем случае, по мнению Кучеренко, могут происходить отключения снабжения из-за недостатка ресурсов, в чем будут обвинять «Россию и олигархов».

Газокомпрессорная станция. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.12.202122 декабря, 19:49Украина и Венгрия договорились об увеличении импорта газа из ЕС

«Если бы закачали (еще. – прим. ред.) два миллиарда кубов газа весной, когда он стоил 250 долларов, — это вышло бы в 500 миллионов долларов, мы бы горя не знали. Он («Нафтогаз». – прим. ред.) не закачал весной, теперь эти же два миллиарда кубов – это четыре миллиарда долларов, в восемь раз больше», — подчеркнул он.

По словам депутата, такова цена «управленческой бездарности». «Чтобы докупить этот газ по гипердорогой цене, нужно будет где-то взять деньги, эти убытки лягут на «Нафтогаз», и потом мы с вами из государственного бюджета, из своих налогов будем все это дофинансировать», — добавил Кучеренко.

В четверг глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах Украины сейчас составляют 14,5 миллиардов кубометров, что, по его словам, на 5% больше, чем «нормальные запасы» в период 2014-2018 годов. Он заявил, что доля импортного газа в стране в 2021 году составила 77%.

Осенью в стране разразился энергетический кризис из-за дефицита топлива, необходимого, в частности, для выработки электроэнергии. Среди прочего это связано с резким ростом цен на газ, а также с нехваткой угля, из-за чего остановились больше половины украинских ТЭС. СМИ писали, что правительство страны готовит план веерных отключений электроэнергии, однако премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что таких поручений не было.

Лидер политической партии Батькивщина Юлия Тимошенко на заседании Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 23.12.2021Вчера, 06:40Тимошенко заявила о диверсии с целью уничтожить Украину

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.