Новости

В ДНР раскрыли детали поставок химоружия на Украину из США

© AP Photo / Andriy Dubchak

Доставленное на Украину американскими самолетами химическое оружие упаковано таким образом, что его можно сбрасывать с беспилотников, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что частные военные компании США готовят провокацию с применением химических веществ в Донбассе. По его словам, для этого в Авдеевку и Красный Лиман привезли «резервуары с неустановленными химическими компонентами». Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил в ответ, что эти данные не соответствуют действительности.

«Завезен был изначально антидот, дальше это химическое оружие, причем упаковано оно, если можно так сказать, таким образом, что его возможно сбрасывать и с беспилотного летательного аппарата, а такая практика в последние периоды часто применяется со стороны Украины», – сказал Пушилин, его слова приводит РИА Новости.

Он подчеркнул, что с самого начала конфликта Украина демонстрировала свою приверженность именно силовому методу.

«Сейчас, как никогда, близко к такому варианту развития событий», – сказал глава республики.

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 15.12.202115 декабря, 18:18В миреНАТО «подливает масла в огонь», поставляя Киеву оружие, заявили в МИД

По словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, первые поставки химического оружия и антидота к нему осуществлялись на Украину американскими самолетами в октябре.

«Первая доставка, которая была антидота, и это не химические вещества, это все-таки можно сказать оружие, она была доставлена самолетами Соединенных Штатов Америки. Это было в октябре, в Борисполе выгружалось. В ноябре пришло само уже химическое оружие. Оно в колбах металлических по 45 миллиметров», – сказал Басурин.

По его данным, в настоящее время вещества находятся на складе в Харьковской области.

В 2014 году киевский режим, который установился на Украине в результате антиконституционного государственного переворота, начал против жителей юго-востока страны военную операцию.

По данным самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, жертвами конфликта стали около 6,8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки.

Ранее радио Sputnik сообщило, ради чего на Украине решили снизить потребление газа на 40 процентов.

Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии открытия военных совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020 на Яворском полигоне во Львовской области - РИА Новости, 1920, 16.12.202116 декабря, 15:58В миреЗеленский заявил о «полной поддержке» НАТО в вопросах поставок вооружения

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.