Новости

Посольство в Душанбе отказало талибам в возврате денег, присланных при Гани

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Посольство Афганистана в Душанбе отказало талибам (движение «Талибан»*) в «возврате» 800 тысяч долларов, которые пришли из Кабула в последние дни правления президента Ашрафа Гани, сообщил афганский посол Мухаммад Захир Агбар.

Согласно сообщению афганского агентства Пажвок, контролируемого повстанцами, в последние дни правления президента Ашрафа Гани, бежавшего из Афганистана во время госпереворота, на счет афганского посольства в Душанбе было «ошибочно» перечислено 786 тысяч долларов и теперь талибы направили письмо с требованием вернуть деньги в Кабул.

Амрулла Салех - РИА Новости, 1920, 13.12.202113 декабря, 19:06В миреСалех заявил, что в финансовых проблемах Афганистана виноваты талибы

«Талибан»* не имеет никакого права требовать возврата этой суммы почти в 800 тысяч долларов, потому что посольство Афганистана является официальным дипведомством Исламской Республики Афганистан, и поэтому сюда поступают разные суммы, по поводу которых талибы не имеют права задавать вопросы», — сказал посол Афганистана в Душанбе журналистам.

Он напомнил, что посольство не признает «Талибан»*.

Боевики Талибана* на улице Кабула - РИА Новости, 1920, 23.12.2021Вчера, 16:06Большая пресс-конференция Владимира Путина – 2021Путин ответил на вопрос о признании «Талибана»*

«Талибан»* мы официально не признаем, как и почти весь мир, и кто они такие, чтобы требовать от нас вернуть деньги законного правительства? Сейчас мы (посольство) — это один маленький Афганистан с большим количеством наших граждан, живущих и работающих здесь. В Душанбе живут и работают около 10 тысяч афганцев, которым мы сможем помочь», — сказал Агбар.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы8 сентября, 12:30ИнфографикаКто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимыИнфографикаПосмотреть

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.