Новости

МИД вызвал поверенного в делах Украины из-за нападения на генконсульство

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Временного поверенного в делах Украины вызвали в российский МИД из-за нападения на генконсульство России во Львове.

В ночь на 24 декабря против российской дипмиссии совершили террористический акт: неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в забор генконсульства, она воспламенилась и создала угрозу безопасности. Никто из сотрудников не пострадал.

Площадь Конституции в Харькове - РИА Новости, 1920, 14.10.202114 октября, 12:10Неизвестные взломали аккаунт генконсульства России в Харькове в Instagram

«Был заявлен решительный протест и изложены требования о выполнении украинской стороной международных обязательств по обеспечению безопасности и созданию надлежащих условий для нормального функционирования российских дипломатических и консульских представительств», — сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

Как подчеркнули в ведомстве, этот «опасный инцидент со стороны украинских властей» — прямое нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года и Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной 1993 года.

"Очевидно, что такая вопиющая и недопустимая акция стала следствием нагнетания на Украине русофобской истерии, разжигания ненависти и вражды к Российской Федерации", — говорится в сообщении.

Москва рассчитывает, что Киев будет выполнять свои международно-правовые обязательства, выявит и привлечет к ответственности виновных, а также предоставит гарантии, что такие инциденты не повторятся.

«Ожидаем также извинений за невыполнение Киевом обязательств по обеспечению должной безопасности российского консульского учреждения», — говорится в сообщении.

Генконсульство России направило ноту в региональное представительство украинского МИД и обращение на имя начальника Главного управления Национальной полиции во Львове с требованием усилить меры безопасности загранучреждения, а также по розыску и наказанию виновных. Аналогичную ноту посольство России в Киеве направило в МИД Украины.

Вид на Львов, Украина - РИА Новости, 1920, 10.12.202110 декабря, 16:31Львовские депутаты решили переименовать Россию

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.