Новости

Битва Германии против России. Кто стоит за блокировкой RT на немецком

  • Блокировка любой ценой
  • Искусственные препятствия
  • Слишком популярный канал

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Елена Попова. «Пиратский телеканал» — отреагировали в Германии на запуск Russia Today. Берлин не устроила сербская лицензия, позволившая запустить трансляцию. Официальный документ назвали «филькиной грамотой» и заблокировали спутниковое вещание. Кому помешали российские новости на немецком, разбиралось РИА Новости.

Блокировка любой ценой

Едва журналисты Russia Today рассказали о планах создать круглосуточный новостной канал на немецком, Берлин забил тревогу. Депутаты бундестага сослались на закон, запрещающий выдавать лицензию на вещание в ФРГ иностранным государственным телеканалам. RT якобы один из таких.

Чтобы ничего не нарушать, телеканал в июне обратился в соседний Люксембург. Там нет такого закона, как в Германии. Но власти отказали. Основание: главный офис вещателя — в ФРГ. Значит, обращаться надо туда.

Несмотря на давление, 16 декабря главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила о запуске круглосуточного новостного канала на немецком. «Так, как с нами боролись и продолжают бороться в Германии, не поступали ни в одной стране мира. При этом немецкая аудитория оказалась очень благодарной. Об этом говорят показатели RT DE на сайте и в соцсетях, которых удалось добиться, еще не запустив телеканал как таковой», — отметила она.

Студии RT DE находятся в Москве и Берлине. К команде присоединился известный немецкий медиаменеджер, продюсер и писатель Оливер Брендель. В сетке вещания — новости, аналитические программы, ток-шоу и документальные фильмы.

Лицензию получили в Сербии. Действует она и в Германии, согласно Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Документ дает право транслировать передачи в 22 странах. Берлин признал конвенцию одним из первых, но в случае с RT DE применять ее не хочет.

«Сербия известна симпатиями к России. Лицензия — всего лишь филькина грамота», — отреагировал немецкий политик и публицист Хендрик Цернер.

Томас Хакер, представитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) по делам СМИ в бундестаге, назвал канал «пиратским» и призвал «принять меры на всех уровнях». «Запуск вещания кремлевского RT DE — это оскорбление немецких законов и медийной политики. У кого есть лицензия в Сербии, не получает автоматически лицензию для ЕС», — заявил он.

Не все немецкие медиа поддержали политиков. Нашлись и те, кто обратил внимание: лицензия не имеет значения, если дело касается американских СМИ. Например, в Белграде базируется американская медиагруппа, связанная с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. В нее входят два новостных канала — NOVA TV и N1, вещающие на сербском.

При этом право на вещание американские каналы получили в Люксембурге, помогала им Европейская комиссия. Но в случае с RT Брюссель встал на сторону немцев.

Логотип телеканала RT (Russia Today) - РИА Новости, 1920, 23.12.2021Вчера, 09:01МедиавойныМИД назвал блокировку канала RT DE в Германии цензурой

Искусственные препятствия

Блокировка новостного канала — не первый случай давления на Russia Today в Германии. Проблемы возникли почти сразу, как в 2014-м RT запустил интернет-сайт на немецком. Публикации моментально привлекли общественное внимание. Подписчики из ФРГ признавались, что это заметно отличалось от того, к чему они привыкли.

На юго-востоке Украины тогда шла война, немецкие Der Spiegel, Deutsche Welle, Bild обвиняли Россию в подстрекательстве. Журналисты RT auf Deutsch отправились в Донбасс и показали другой взгляд на события. Если раньше немцы знали только позицию Киева и мнение украинских военных, то теперь они услышали, что думают ополченцы из Донецка и Луганска.

Резонанс вызвал и репортаж корреспондента Анны Шалимой о событиях в Одессе 2 мая 2015-го. Освещая столкновения и пожар в Доме профсоюзов, она дала высказаться противоборствующим сторонам. Это расходилось с точкой зрения Киева и Брюсселя, которые во всем обвиняли «пророссийских провокаторов». Журналистке на три года запретили въезд на Украину.

Аудитория RT auf Deutsch стремительно росла и к ноябрю 2017-го перевалила за девять миллионов. Журналисты традиционных немецких СМИ и депутаты бундестага твердили о российской пропаганде, госфинансировании и связях с Кремлем. Попытки местного кабельного телеканала Salve TV ретранслировать передачи сайта RT на немецком пресекли на корню.

Под шквал критики попал и Зигмар Габриэль, возглавлявший тогда МИД Германии. Недовольство вызвало его интервью RT auf Deutsch. «Немецкие политики должны привыкнуть к тому, что существуют не только наши утвердившиеся массмедиа», — парировал министр.

Банки без объяснения причин блокировали счета RT auf Deutsch. Сотрудники интернет-издания не могли проводить финансовые операции, что серьезно осложняло работу. На необоснованное закрытие счетов немецкоязычного RT обращал внимание и российский МИД. Но Берлин закрывал глаза на эту проблему.

Телеканал RT DE на немецком начинает вещание - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкТелеканал RT DE на немецком начинает вещание

Слишком популярный канал

Обвинения в ангажированности и пропаганде не помешали Russia Today запустить два немецкоязычных канала в YouTube: RT DE и Der Fehlende Part. На видеохостинге транслировали наиболее популярные программы на немецком. Оба канала быстро стали очень заметными. Аудитория — миллионы.

Но в сентябре YouTube неожиданно их заблокировал. В интернет-компании объяснили, что Russia Today «распространяла ложную информацию о пандемии коронавируса». Российское издание попыталось задействовать резервный канал Der Fehlende Part, но заблокировали и его.

Маргарита Симоньян назвала происходящее «медийной войной Германии против России». «Канал RT DE на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, согласно данным Tubular Labs, мы обходим «Дойче Велле» и других немецких гигантов. За один только июнь 2021-го у канала был 21 миллион просмотров», — отреагировала она.

Немецкие политики отказывались комментировать ситуацию и перекладывали ответственность на YouTube. «Власти Германии не имеют к этому никакого отношения. Те, кто утверждает обратное, — приверженцы теории заговора», — заявил в сентябре представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Российский МИД призвал снять блокировку, не исключив, что в ответ на предвзятое отношение власти могут приостановить деятельность немецких изданий в Москве.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - РИА Новости, 1920, 22.12.202122 декабря, 15:11Симоньян надеется, что Москва ответит на исключение RT DE из вещания

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.