Новости

В ЛНР опровергли заявление Киева об открытых КПП в Донбассе

© РИА Новости / Дэн ЛевиПерейти в фотобанк

Пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Мария Ковшарь опровергла заявление пресс-секретаря делегации Киева в контактной группе Алексея Арестовича о том, что все КПП в Донбассе открыты.

В четверг Арестович заявил, что представители Украины не пойдут на условия ЛНР и ДНР в вопросе работы КПП в новогодние праздники, кроме того он уточнил, что с 20 ноября 2020 года пункты пропуска на подконтрольной Киеву территории открыты и «с тех пор не закрывались». Ранее в ЛНР обвинили Киев в блокировании вопроса упрощения процедуры пересечения КПП в период праздников. О том, что Киев отказался возобновить работу КПП на линии соприкосновения, сообщала и полномочный представитель ДНР на переговорах Наталья Никонорова, и постпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. Вопрос пропуска граждан через КПП у линии соприкосновения, а также единые санитарные требования для предотвращения возможного распространения COVID, обсуждали в среду на заседании контактной группы.

Украинские военные провели учебные стрельбы из ракетного комплекса Javelin в Донбассе15:31Украинские силовики провели стрельбы из Javelin в Донбассе

«Во-первых, украинские пункты пропуска «открыты» только на словах. В реальности они не могут начать обслуживать людей, пока Украина наконец не согласует технические параметры их работы. А если точнее, пока Украина не вернется к тому, что было уже ранее ею согласовано, так как договоренность о параметрах уже была достигнута, но потом Киев резко решил передумать», — заявила журналистам Ковшарь.

Ковшарь подчеркнула, что в среду Киев не захотел обсуждать и реализовывать предложения республик по работе КПП.

«В целом же слова Арестовича являются еще одним подтверждением того, почему договориться ни по одному вопросу так и не удалось. Киев, лишь бы «не знать» Донбасс, готов продолжать обстрелы, экономическую и гуманитарную блокаду, а теперь еще и подвергать тысячи людей эпидемиологической опасности, в том числе и собственных граждан. Жаль только, что от этой политической шизофрении украинских властей страдают мирные люди», — добавила пресс-секретарь делегации ЛНР.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска. Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе. В ноябре 2020 года у линии соприкосновения в Донбассе Киев заявил об открытии двух новых КПП: «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое». В ЛНР назвали одностороннее открытие пунктов пропуска провокацией. Фактически эти КПП остаются закрытыми. Данный вопрос обсуждается в ходе видеоконференций гуманитарной подгруппы и контактной группы по Донбассу.

Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж - РИА Новости, 1920, 23.12.202114:19Большая пресс-конференция Владимира Путина – 2021ДНР и ЛНР пришлось убеждать подписать Минские соглашения, заявил Путин

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.