Новости

Попавшая на «Миротворец» девочка из ЛНР обратилась к Совбезу ООН

© РИА НовостиПерейти в фотобанк

Видеообращение к ООН 13-летней девочки из Луганска Фаины Савенковой, личные данные которой обнародовал скандально известный сайт «Миротворец», заслушали на неформальном заседании Совбеза этой организации.

В среду Россия созвала неофициальную встречу СБ по «формуле Арриа», которая не предполагает обязательного участия всех его членов, посвященную ситуации с национальными меньшинствами и проблеме прославления нацизма в странах Балтии и на Украине. На заседании выступили представители неправительственных организаций, активисты из Латвии, Эстонии, Литвы и с Украины, которые рассказали о притеснении в этих странах национальных меньшинств, в том числе русских.

Здание штаб-квартиры Организации Объединенных Наций - РИА Новости, 1920, 20.10.202120 октября, 05:31В ООН получили письмо 12-летней девочки из Луганска

Как сообщила Савенкова РИА Новости, она обратилась в российское постпредство в ООН с просьбой записать видеообращения для неформального заседания Совбеза. По словам девочки, она записала трехминутный ролик, в котором рассказала о ситуации с «Миротворцем». Видео показали в ходе заседания.

Школьница рассказала членам Совбеза о травле ее семьи руководством «Миротворца» и некоторыми украинскими СМИ. «Я благодарна за то, что появилась возможность привлечь внимание к этой проблеме. Надеюсь, когда-нибудь получится добиться соблюдения закона, и Украина сможет стать безопасным государством», — добавила она, комментируя свое обращение.

Фаина Савенкова попала в составляемый «Миротворцем» список лиц, якобы представляющих угрозу нацбезопасности Украины, после того, как записала видеообращение к членам Совбеза ООН, в котором призвала организацию не забывать, что дети Донбасса имеют права на детство и мирную жизнь. В офисе официального представителя генсека ООН после того, как девочку включили в базу «Миротворца», призвали не использовать детей и жителей охваченных конфликтами регионов в политических целях.

Школьница написала также письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу с просьбой о помощи и призывом повлиять на правительство Украины, чтобы личная информация несовершеннолетних была срочно удалена с «Миротворца», а сам ресурс заблокирован. Копия письма была направлена в ЮНИСЕФ.

Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы. Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов».

Логотип ЮНИСЕФ - РИА Новости, 1920, 19.11.202119 ноября, 21:49Представитель ЮНИСЕФ встретился с попавшей на «Миротворец» девочкой из ЛНР

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.