Новости

ООН призвала Польшу обеспечить доступ на границу с Белоруссией

© Sputnik / SputnikПерейти в фотобанк

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает Польшу обеспечить доступ на границу с Белоруссией для помощи скопившимся там мигрантам, заявила РИА Новости официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Катерина Китиди.

«Мы поддерживаем прямые контакты с министерством внутренних дел, администрацией и погранслужбой. Сейчас, когда территория вдоль границы с Белоруссией оцеплена, доступ к ней существенно ограничен. Поэтому туда не попадают не только гуманитарные организации, но и юристы, СМИ, медики, волонтеры. УВКБ ООН продолжает призывать польские власти обеспечить неограниченный доступ к мигрантам, просителям убежища и беженцам в зоне чрезвычайной ситуации, как указано в соглашении 1991 года, подписанном УВКБ ООН и МИД Польши и основанном на нашем мандате», — сказала она.

Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска - РИА Новости, 1920, 23.12.202109:06Белорусский фонд мира призвал расследовать преступления против мигрантов

По ее словам, УВКБ ООН с самого начала выступало за предоставление доступа к мигрантам и беженцам на польско-белорусской границе для всех гуманитарных организаций.

«Хотя мы не можем войти в зону чрезвычайного положения, мы проводим мониторинговые визиты прямо за пределами этой зоны. Аналогичным образом, мы регулярно посещаем центры содержания под стражей и вместе с нашими партнерами предлагаем юридические консультации и поддержку лицам, ищущим международную защиту в Польше и Белоруссии. Мы увеличили финансовую помощь НПО, которые оказывают юридическую помощь людям, проходящим процедуру получения убежища. Если мы получаем сигналы бедствия от людей на границе, мы координируем свои действия с нашими партнерами, чтобы спасти жизни. Мы долгое время отстаивали и продолжаем отстаивать права лиц, ищущих убежища, а также беженцев в Польше и Белоруссии», — подчеркнула Китиди.

На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами.

Власти Белоруссии оказывают мигрантам медицинскую помощь, предоставляют им продукты питания, одежду. Их разместили в торгово-логистическом центре недалеко от границы. Ранее беженцев посетили представители ООН и передали им гуманитарную помощь. Часть мигрантов решили вернуться на родину.

Граница Польши и Белоруссии в районе погранперехода Кузница-Брузги - РИА Новости, 1920, 21.12.202121 декабря, 13:25ООН не нашла массовых захоронений мигрантов на польско-белорусской границе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.