Новости

Британцев предупредили о «шоке» из-за взлетевших цен на газ

© Fotolia / Aaron Amat

Счета за электроэнергию в Великобритании могут резко вырасти из-за топливного кризиса в Европе, пишет газета The Times.

Государственный регулятор цен на газ Ofgem разрешил поставщикам увеличить в октябре платежку для среднего домохозяйства на 12% — до 1277 фунтов стерлингов в год (124 тысячи рублей).

По словам аналитика компании Investec Мартина Янга, с учетом повышенной стоимости сырья предельный тариф на электричество может подскочить в апреле на 56 процентов — до 2000 фунтов стерлингов (195 тысяч рублей).

«Это станет шоком для многих, будет иметь последствия в виде увеличения собственных расходов, инфляции и топливной нищеты», — спрогнозировал специалист.

Рабочий на компрессорной станции газопровода Ямал-Европа недалеко от Несвижа - РИА Новости, 1920, 22.12.202116:29Цена на газ в Европе превысила 2000 долларов за тысячу кубов

В статье отмечается, что большинство британских электростанций сжигают газ для выработки электроэнергии. Топливный кризис в Европе привел к резкому удорожанию этого процесса.

Взлет цен на газ на континенте начался с апреля — мая. В начале октября они превысили отметку в тысячу долларов. Исторический максимум — 2190 долларов за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря.

Эксперты считают, что топливный рынок лихорадит из-за низкого уровня наполненности газовых хранилищ Европы, а также повышенного спроса на СПГ в Азии. На оптовые цены энергоносителя повлияла также холодная погода и неэффективность ветряных электростанций в этом сезоне.

Нефтетанкеры вдоль побережья южной части штата Калифорния  - РИА Новости, 1920, 22.12.202118:27В миреАмериканские танкеры с СПГ поменяли курс на Европу из-за роста цен на газ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.