Новости

СМИ: в СБУ заявили о критической ситуации в энергетике Украины

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Украина находится «в шаге» от остановки теплогенерирующих предприятий из-за критически низких запасов угля, об этом сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на отчет СБУ.

Как говорится в документе, одним из негативных явлений при прохождении отопительного сезона является «непринятие надлежащих мер по накоплению угля» на складах ТЭС и ТЭЦ. Так, по состоянию на первое декабря на складах имелось 486 тысяч тонн угля при плановом показателе в 2,6 миллиона.

Газодобывающее предприятие на Украине - РИА Новости, 1920, 15.12.202115 декабря, 14:41Украина может столкнуться с нехваткой газа из-за морозов, заявил эксперт

В отчете СБУ указано, что под угрозой остановки отопления оказались целые регионы, которые обеспечиваются находящимися там ТЭС и ТЭЦ. В частности, Славянская ТЭС имеет запасов угля в 50 раз ниже необходимого, Луганская ТЭС — в четыре раза ниже минимально необходимых запасов, Черниговская ТЭЦ ─ в пять раз ниже нормы. При этом Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов угля.

СБУ выступила с предупреждением, что подобная ситуация создает угрозу энергетической безопасности государства и надежному прохождению отопительного сезона. В ведомстве указали, что это может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

Ранее украинские СМИ сообщили, что кабмин страны готовится перевести ТЭС и ТЭЦ на газ из-за дефицита угля на складах и проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии. Как заявляла экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, энергетический кризис в стране был создан искусственно чиновниками, которые не закачали вовремя газ в подземные хранилища и не обеспечили страну углем. При этом в октябре премьер-министр Денис Шмыгаль указывал, что Украина полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе.

Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 15.12.202115 декабря, 14:52На Украине заявили, что запасов газа и угля хватит для прохождения зимы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.