Новости

Попова назвала скорость распространения «омикрона» в мире пугающей

© REUTERS / Eduardo Munoz

Темпы распространения в мире штамма коронавируса «омикрон» вызывают опасения, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на "омикрон", то же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском", — сказала она.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России зарегистрировали 25 пациентов с «омикроном».

Попова, в свою очередь, не исключила последовательного распространения этого варианта в стране.

Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-230 ноября, 11:15ИнфографикаОмикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2ИнфографикаПосмотреть

Новый штамм SARS-CoV-2 впервые обнаружили в Ботсване и ЮАР в середине ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, который необходим патогену для заражения клеток, и предположительно изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут в том числе переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Лаборатория - РИА Новости, 1920, 16.12.2021Вчера, 15:23Распространение коронавируса«Омикрон» выявили у студента, приехавшего из Конго в Ростов-на-Дону

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.