Новости

Госдума осудила запрет на ношение георгиевской ленты в Латвии

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Госдума приняла проект заявления о недопустимости дискриминации соотечественников в Латвии из-за использования георгиевской ленты, его внесла фракция ЛДПР.

В документе говорится о том, что очередным проявлением дискриминационной политики латвийских властей в «отношении населения Латвии, не разделяющего ксенофобские и националистические взгляды официальной Риги», стало принятие 11 ноября 2021 года Сеймом Латвийской Республики поправок к закону «О митингах, шествиях и пикетах» и закону «О безопасности общественных и праздничных мероприятий», «в соответствии с которыми вводится запрет на использование георгиевских лент во время развлекательных и публичных мероприятий, шествий, пикетов и собраний».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - РИА Новости, 1920, 30.11.202130 ноября, 14:07В Латвии призвали послать четкий сигнал России из-за Украины

«Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждают политику Латвийской Республики, направленную на ущемление прав российских соотечественников, проживающих в этом государстве», — говорится в заявлении.

Также там отмечается, что депутаты ГД полагают, что запрет на использование и ношение во время публичных мероприятий одного из главных символов Великой Победы над нацизмом — георгиевской ленты нарушает права и свободы соотечественников и разделяет латвийское общество по национальному и мировоззренческому принципам.

«Официальная Рига продолжает цинично проводить линию, направленную на переписывание истории в угоду политической конъюнктуре, героизацию нацистских преступников и их приспешников из числа местных коллаборационистов», — отмечается в заявлении.

Парламентарии планируют направить настоящее постановление и указанное заявление президенту РФ, в Совфед, Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Организации, Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую ассамблею государств — участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею и ОБСЕ.

Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 10.12.202110 декабря, 11:41В Госдуме объяснили, почему Прибалтике и Польше выгодна русофобия

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.