Новости

Генсек НАТО заявил, что альянс расширился, несмотря на протесты России

© AP Photo / Gregorio Borgia

Политика «открытых дверей» НАТО в последние годы, невзирая на протесты со стороны России, привела к расширению альянса за счет двух новых членов – Черногории и Северной Македонии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«НАТО в последние годы подтвердила, что ее политика «открытых дверей» — это не только слова, но и действия. В том числе за счет приглашения новых стран: Черногория и Северная Македония стали членами, то есть мы расширились за последние годы за счет двух новых членов, невзирая на протесты со стороны России. Мы также поддерживаем Украину в ее стремлении стать ближе к членству в НАТО», — заявил Столтенберг.

Генсек добавил, что НАТО останется верна своей политике и в будущем. «Я присутствовал на саммите в Бухаресте в 2008 году, когда все союзники согласились с тем, что Украина станет членом альянса. Мы придерживаемся этого решения и других решений, принятых после этого саммита», — указал он.

«Послание России таково, что Украина является суверенным государством и может выбирать свой путь, а союзники могут решать, когда Украина готова стать членом альянса. Сейчас мы сосредоточены на реформах, чтобы Украина могла соответствовать стандартам НАТО. И я приветствую твердую приверженность президента Зеленского этим реформам», — пояснил Столтенберг.

Здание министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 16.12.202114:53МИД предложил НАТО меры для предотвращения нагревания обстановки

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.