Новости

Зеленский заявил, что не хотел бы военного противостояния с Россией

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не хотел бы военного противостояния с РФ из-за вероятности большого числа жертв, по его словам, он верит в дипломатическое решение разногласий между Москвой и Киевом.

Зеленский в четверг провел встречу в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Украинский флаг в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.12.202115:59Экс-депутат Рады обиделась на США за слишком мягкие антироссийские санкции

«У нас есть только один формат в случае эскалации со стороны РФ… То, что я слышу – большинство стран Европейского Союза и Восточного партнерства поддерживают позицию Украины. Все понимают, что цена будет очень высока. Но никто не представляет объем жертв и утраченных жизней. Никто этого не желает. Украина точно этого не хочет. Я не уверен, что все лидеры Европы одинаково понимают (эту ситуацию – ред.), потому что не все лидеры, к сожалению, одинаково понимают в целом, что происходит на наших границах», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи со Столтенбергом.

«Потому что людей будут терять и они (РФ – ред.). Не дай бог. Все-таки мы верим именно в дипломатический формат переговоров», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 16.12.202115:02В МИД назвали поведение Киева по Донбассу абсолютно неадекватным

Отношения Москвы с Киевом и Западом ухудшились в том числе на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергают все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Дмитрий Песков на церемонии вручения премии Русского географического общества в Москве - РИА Новости, 1920, 16.12.202113:23Песков прокомментировал публикации о помощи российских военных в Донбассе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.