Новости

В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

  • Теории о причастности СССР
  • «Польский водитель советского посольства»
  • Убийство Кеннеди

© AP Photo

Национальный архив США обнародовал новую порцию документов, посвященных расследованию убийства президента Джона Кеннеди.

Для установления обстоятельств происшествия, согласно архивным материалам, проверялись сведения о коммунистах и либералах.

Самый старый документ датирован 11 октября 1941 года. В нем говорится о поездке американского международника Эдварда Картера в Лос-Анджелес, где планировалось обсудить комитет помощи России, который он помог создать годом ранее. Встреча прошла 8 октября 1941 года. Организовать ее посоветовал Герберт Биберман, который с 1938 года участвовал в работе голливудской лиги против нацизма, а в 1940 он же был в счетном комитете форума мира, указано в документах. В сентябре 1940 года его называли сторонником коммунистического фронта.

Позднее, 19 декабря 1947 года, ЦРУ оформило малопонятный документ о том, что в ноябре-декабре нечего сообщить о трех субъектах, указанных буквой Л и порядковым номером, а отчет о четвертом «приложен». Записка от 1978 года, дополняющая документ, указывает, что он запрошен комиссией по расследованию убийства Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.

Теории о причастности СССР

Теории о причастности СССР к убийству президента США Джона Кеннеди не покидали сводки американских спецслужб долгие годы после преступления, свидетельствуют обнародованные архивные документы.

В одном из документов ЦРУ подробно разбирает книгу Роберта Энсона 1976 года о поездке убийцы Кеннеди – Ли Харви Освальда – в Москву, в частности пассаж о том, что он получил визу в рекордные сроки. Обычно визу дают за неделю-две, а Освальд получил ее быстрее, указывает автор доклада.

«Комиссия считает подозрительным, что Освальд получил визу за два-четыре дня, без присутствия в советском посольстве», — сообщал офис в Хельсинки.

Логотип ФБР (Федеральное бюро расследований) - РИА Новости, 1920, 15.12.2021Вчера, 21:50В дело об убийстве Кеннеди подшили материалы ФБР о фальшивых долларах

«Польский водитель советского посольства»

Некий «польский водитель советского посольства» в Австралии через два дня после убийства президента США Джона Кеннеди докладывал в американское диппредставительство, что правительство СССР может быть причастно к преступлению, свидетельствуют материалы, обнародованные национальным архивом США.

Источник представлен как «польский водитель советского посольства в городе». В документе говорится, что телефонный звонок перекликается с анонимным звонком, сделанным 15 октября 1962 года.

В дальнейшем ссылки на эту информацию повторяются в отчетах ЦРУ.

Джон Кеннеди-младший с сестрой Кэролайн. 1981 - РИА Новости, 1920, 03.11.20213 ноября, 14:22Сторонники заговора собрались в Далласе в ожидании погибшего сына Кеннеди

Убийство Кеннеди

Джон Фицджералд Кеннеди — 35-й президент США (1961—1963). Двадцать второго ноября 1963 года, совершая предвыборную поездку в открытом лимузине на одной из центральных улиц города Даллас, штат Техас, Джон Кеннеди был смертельно ранен в 12:30 из снайперской винтовки. Президент был незамедлительно доставлен в госпиталь «Паркленд», где после безуспешных попыток реанимации скончался около 13:00 по местному времени. Специально созданная Конгрессом комиссия Уоррена установила, что убийцей Кеннеди был бывший морпех Ли Харви Освальд.

Солдаты патрулируют район Петион Вилль после нападения на резиденцию главы Гаити Жовенеля Моиза - РИА Новости, 1920, 07.07.20217 июля, 15:43Случаи убийств первых лиц государств в мире

Ли Харви Освальд — единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди. По закону США умерший не может быть судим, но по выводам Комиссии Уоррена он назван убийцей.

Бывший морской пехотинец США, некоторое время живший (октябрь 1959 — июнь 1962) в Советском Союзе, Освальд был первоначально арестован за убийство полицейского примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. Освальд, подозреваемый также в убийстве Кеннеди, отрицал свою причастность к обоим преступлениям.

Согласно выводам Комиссии Уоррена (1964), Освальд 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в городе Даллас, штат Техас (в результате которых президент Кеннеди был убит, губернатор Техаса Конналли был тяжело ранен, а один из прохожих получил легкое ранение), а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».

Сам Освальд был застрелен спустя два дня после задержания владельцем ночного клуба Джеком Руби, умершим спустя три года от рака легких.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.