Новости

Украина, Грузия и Молдавия призвали ЕС признать их европейскую перспективу

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Главы Украины, Грузии и Молдавии выступили с совместным заявлением, в котором призвали ЕС признать их европейскую перспективу, сообщила пресс-служба офиса украинского президента.

«Мы приветствовали одобрение на саммите «Восточного партнерства» экономического и инвестиционного плана для «Восточного партнерства», содержащего конкретные флагманские инициативы для стран-партнеров… Мы подтвердили нашу решимость, подкрепленную сильной волей наших народов, действовать в направлении членства в Европейском союзе. В этой связи мы призываем Европейский союз поддержать суверенный выбор наших государств вместе со всеми шагами, сделанными нами в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Республики Молдова и Украины», — говорится в совместном заявлении.

Также главы государств призвали ЕС усилить роль в способствовании миру и стабильности в регионе «Восточного партнерства».

«Мы признали, что драматические изменения ситуации в «Восточном партнерстве» и Черноморском регионе после 5-го саммита «Восточного партнерства» в 2017 году, включая безопасность, энергетику, здравоохранение и другие новые вызовы, должны совместно решаться странами-партнерами в тесном сотрудничестве с ЕС. Мы подчеркиваем, что постоянная дестабилизация и нарушение принципов международного права во многих частях региона «Восточного партнерства» представляют серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности в Европе. Мы приветствовали активные усилия ЕС по урегулированию конфликтов и процессам укрепления доверия и призвали к усилению его роли в содействии миру и стабильности в регионе «Восточного партнерства», используя все доступные инструменты, в том числе соответствующие ограничительные меры, когда это необходимо. Мы призвали лидеров ЕС рассмотреть эти вопросы на заседании Европейского Совета 16 декабря 2021 года», — отмечается в заявлении.

Проект «Восточное партнерство» был запущен в 2009 году для укрепления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

От стран «Восточного партнерства» в Брюсселе на саммите в среду были представлены все эти страны, кроме Белоруссии, которая ранее приостановила свое участие в программе.

Глава Европейского совета Шарль Мишель - РИА Новости, 1920, 16.12.202100:28Мишель заявил, что ЕС поддержит реформы в странах «Восточного партнерства»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.