Новости

Столтенберг не ответил Зеленскому, когда Украина станет членом НАТО

© Фото : Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский спрашивал у генсека НАТО Йенса Столтенберга, когда Украина станет членом НАТО, однако конкретных строков ему не назвали, заявил в четверг глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Зеленский и Столтенберг в четверг провели встречу в Брюсселе. По итогам переговоров Зеленский заявил, что единой позиции тридцати государств по вступлению Украины в НАТО и предоставлению Киеву военной помощи пока нет, но курс страны на членство в альянсе остается неизменным. При этом Столтенберг рассчитывает, что новая стратегическая концепция подтвердит важность таких партнеров, как Украина и их право на вступление в альянс.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 14.12.202114 декабря, 13:27Зеленского удивило требование гарантий, что Украина не вступит в НАТО

«Единственный недостаток, скажу честно, год, когда Украина станет членом НАТО, нам не назвали, хотя мы спрашивали. Но абсолютно четко было подтверждено, что дискуссия о том, когда и как Украина станет членом НАТО – это исключительно дискуссия, которая должна происходить и будет происходить исключительно между Украиной и НАТО», — сказал Кулеба в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook. По его словам, генсек НАТО занимает принципиальную позицию в этом вопросе.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Украинские военнослужащие во время учений - РИА Новости, 1920, 13.12.202113 декабря, 17:27Блинкен назвал единственное условие для вступления Украины в НАТО

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.