Новости

Спецслужбы США разбирали теории о «причастности» СССР к убийству Кеннеди

© AP Photo

Теории о причастности СССР к убийству президента США Джона Кеннеди не покидали сводки американских спецслужб долгие годы после преступления, свидетельствуют обнародованные архивные документы.

В одном из документов ЦРУ подробно разбирает книгу Роберта Энсона 1976 года о поездке убийцы Кеннеди – Ли Харви Освальда – в Москву, в частности пассаж о том, что он получил визу в рекордные сроки. Обычно визу дают за неделю-две, а Освальд получил ее быстрее, указывает автор доклада.

«Комиссия считает подозрительным, что Освальд получил визу за два-четыре дня, без присутствия в советском посольстве», — указывает офис в Хельсинки.

В документе от декабря 1978 года говорится, что вероятность помощи Освальду со стороны СССР для поездки в страну есть, но фактом ускоренной выдачи визы это не подтверждается.

В одном из документов ЦРУ сообщает о звонке посольства СССР в Мехико с соболезнованиями, но и называет имя дипломата, который 28 сентября разговаривал с Освальдом. Еще есть указание на наличие фотографий «мужчины, который 1 октября покидает советское посольство» — атлетически сложенный, американец, 35 лет и двухметрового роста.

Логотип ФБР (Федеральное бюро расследований) - РИА Новости, 1920, 15.12.2021Вчера, 21:50В дело об убийстве Кеннеди подшили материалы ФБР о фальшивых долларах

Освальд 23 ноября, как следует из документов, «возможно, звонил в советское посольство в Мехико».

Американский президент Джон Кеннеди был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года. Расследование установило, что убийство совершил Ли Харви Освальд, действовавший в одиночку. Освальд был застрелен через два дня после задержания. На протяжении более чем полувека возникали многочисленные теории о том, кому могло быть выгодно убийство Кеннеди, но ни одна из них не получила официального подтверждения.

Через неделю после гибели Кеннеди была создана комиссия по расследованию обстоятельств убийства, в нее вошли семь человек, а возглавил ее председатель верховного суда США Эрл Уоррен. Почти все материалы комиссии были опубликованы.

Конгресс в 1992 году решил собрать и объединить все документы об убийстве Кеннеди в национальный архив. Допускалась отсрочка публикации сведений, обнародование которых могло нанести ущерб оборонной безопасности или работе спецслужб. Материалы обнародуют с 2017 года.

Президент США Джон Кеннеди - РИА Новости, 1920, 15.12.2021Вчера, 22:39В ЦРУ рассказали о «причастности» СССР к убийству Кеннеди

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.