Новости

СМИ: Пентагон обеспокоен наращиванием военной мощи КНР на границе с Индией

© РИА Новости / Министерство обороны РФПерейти в фотобанк

Министерство обороны США обеспокоено дальнейшим наращиванием военной мощи КНР рядом с демаркационной линией в районе Гималаев, которая отделяет ее от Индии, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленное должностное лицо, пожелавшее остаться неизвестным.

По данным журнала, Пекин в прошлом месяце разместил в этом районе стратегические бомбардировщики.

«За последние пару месяцев индийские чиновники отметили, что Китай сохраняет значительное количество войск на своей стороне границы и проводит больше учений, из-за чего возникли опасения, что Пекин снова сможет действовать», — говорится в сообщении издания.

Однако, как отмечает журнал, на данный момент непонятно, собираются ли госдепартамент или Пентагон направить больше вооружений и оборудования в Индию. Согласно чиновникам, Вашингтон «взаимодействует на всех уровнях» с Нью-Дели.

Индийский военный автомобиль - РИА Новости, 1920, 11.10.202111 октября, 04:49В Китае заявили, что Индия препятствует решению приграничного вопроса

По словам индийского должностного лица, которое пожелало остаться неизвестным, США стали более активно делиться с Индией разведданными относительно действий Китая.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор даже перерос в пограничную войну.

Новое обострение между Индией и Китаем началось в Ладакхе в мае 2020 года, когда в районе озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными двух стран, после чего Нью-Дели и Пекин усилили военное присутствие в регионе. В начале февраля этого года сперва китайское, а после индийское министерства обороны сообщили об отводе дислоцированных после конфликта в регионе войск от северного и южного берегов озера Пангонг. В ходе последних нескольких раундов переговоров командиры войск в Ладакхе обсуждают процесс разъединения на высотах Гогра, Хот-Спрингс и равнинах Депсанг.

Министр иностранных дел Республики Индии Субраманиян Джайшанкар  - РИА Новости, 1920, 03.12.20213 декабря, 09:32Глава МИД Индии прокомментировал состояние отношений с Китаем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.