Новости

Российский дипломат напомнила о преступлениях Запада против других народов

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Ряд западных стран участвуют в скоординированной информационной кампании против Москвы, заявила в Совбезе ООН заместитель постпреда России Анна Евстигнеева, напомнив о «печальной истории» массовых преступлений, совершенных странами Запада.

Ранее на заседании СБ ООН зампостпреда Великобритании Джеймс Роскоу выразил сожаления «в связи с сообщениями о том, что российская ЧВК «Вагнер» продолжает ущемлять права человека в ЦАР». По утверждениям дипломата, «Вагнер» способствует конфликту и извлекает выгоду из нестабильности в своих интересах. Как заявил Роскоу, «они («Вагнер») не предлагают долгосрочных мер в сфере безопасности в ЦАР или где-либо еще в Африке и подрывают работу международных миротворцев». Подобные заявления сделали также представители Франции и Эстонии.

"Что касается озвученных рядом стран обвинений в адрес России, то ничего нового в этих информационных вбросах нет. Обращаем внимание на то, что все высказавшиеся страны и те, которые, скорее всего, затронут эту тему после меня, имеют весьма печальную историю дестабилизации стран, и не только в Африке, а также массовых преступлений против целых народов", — сказала Евстигнеева.

Дипломат отметила, что занявшие такую позицию государства «и сейчас далеко не безупречны в правочеловеческом плане». «В результате их военного вмешательства зачастую гибнет большое количество гражданских лиц», — указала она.

Логотип Евросоюза  - РИА Новости, 1920, 13.12.202113 декабря, 16:59Евросоюз ввел санкции против «Группы Вагнера»

Сообщения в СМИ об этом появляются все чаще и чаще, напомнила дипломат. «Поэтому не можем рассматривать заявления этих коллег по совету в отношении ЦАР, кроме как лицемерную, завистливую и скоординированную информационную кампанию», — добавила Евстигнеева.

Зампостпреда отметила, что основным фактором нестабильности в Центральноафриканской Республике являются действия незаконных вооруженных формирований, и ЦАР, как и другие страны, имеет полное суверенное право выбирать себе партнеров для борьбы с вызовами в сфере безопасности.

В обнародованные в понедельник новые санкционные списки ЕС попали так называемая «Группа Вагнера», а также три российские компании. Цель мер — «ограничить подрывную деятельность «Группы Вагнера», которая в обосновании называется «частной военной структурой, базирующейся в России». Она, как утверждается, лишена юридического статуса и «несет ответственность за серьезные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике».

В Москве неоднократно опровергали утверждения о военном присутствии России в африканских странах.

Заседание Европарламента в Страсбурге  - РИА Новости, 1920, 25.11.202125 ноября, 16:26Европарламент призвал страны Африки не сотрудничать с ЧВК «Вагнер»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.