Новости

Глава МИД Ирана обвинил Запад в стагнации переговоров по СВПД в Вене

© РИА Новости / Антон Быстров

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в ходе телефонного разговора в среду с генсеком ООН Антониу Гутеррешем назвал главной причиной медленного прогресса переговоров в Вене по ядерной сделке и отмене санкций с Тегерана отсутствие инициатив и предложений у «западной стороны».

«Отсутствие инициативы со стороны Запада — одна из причин медленного прогресса в переговорах. Мы представили два документа (проекта соглашения) по вопросу отмены санкций по ядерной программе. Эти документы соответствуют Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Мы не выдвигали никаких требований, кроме тех, которые содержатся в СВПД, однако в то же время мы не принимаем никаких обязательств, выходящих за рамки СВПД», — сказал Абдоллахиан, слова которого опубликовал МИД в своем Telegram-канале.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

29 ноября стартовал седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД. Главной темой стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. 3 декабря замглавы МИД Ирана Али Багери Кяни заявил, что стороны переговоров отправятся в свои столицы для необходимых консультаций по поводу предложенных Ираном проектов соглашений. 9 декабря стороны продолжили переговоры в Австрии.

СБ ООН - РИА Новости, 1920, 15.12.2021Вчера, 00:49Россия призвала не накалять атмосферу вокруг переговоров по СВПД

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.