Новости

Европарламент призвал ЕС ввести санкции из-за ситуации с «Мемориалом»*

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге в четверг приняли резолюцию, в которой призвали главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля подготовить и ввести санкции против тех, кого в ЕП называют «причастными к притеснениям» в России организации «Мемориал»*.

В поддержку резолюции выступили 569 депутатов, против проголосовали 46, воздержались 49. Резолюции парламента ЕС не обязательны к исполнению, но страны-члены прислушиваются к мнению парламентариев.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 09.12.20219 декабря, 21:56Путин обвинил «Мемориал»* в защите террористических организаций

«Резолюция призывает верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля ввести санкции в рамках режима ЕС за нарушения прав человека против российских официальных лиц, причастных к незаконному притеснению группы «Мемориал»*, а также к судебным искам против нее и ее членов», — говорится в распространенном Европарламентом заявлении по итогам голосования.

В документе также указывается, что европейские депутаты «осуждают продолжающееся преследование в отношении «Мемориала»*, а также попытки закрыть эту организацию по политическим мотивам. Депутаты призывают немедленно снять с «Мемориала»* все выдвинутые обвинения и позволить этой организации выполнять ее важные функции».

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что направила в Верховный суд РФ административное исковое заявление о ликвидации международного «Мемориала»*, а столичной прокуратурой в Мосгорсуд направлено заявление о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. По данным надзорного ведомства, «Мемориал»* и его структуры работают в стране с нарушениями конституции и других законов.

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 23.11.202123 ноября, 12:36В Кремле ответили на вопрос о ликвидации «Мемориала»*

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* — организация, которая специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. Правозащитный центр находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. Международный «Мемориал»* внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году.

Мосгорсуд 23 декабря приступит к рассмотрению по существу иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Предварительные слушания иска начались 23 ноября и растянулись на три заседания. Параллельно в Верховном суде РФ проходит процесс по ликвидации международного «Мемориала»*, следующее заседание назначено на 28 декабря.

* Организация, выполняющая функции иноагента

Здание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве - РИА Новости, 1920, 25.11.202125 ноября, 13:31Генпрокуратура назвала ликвидацию «Мемориала»* необходимой мерой

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.