Новости

Европарламент принял резолюцию, содержащую «суровые» санкции против РФ

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Европарламент принял резолюцию в связи с напряженной ситуацией на Украине, которая призывает ЕС подготовиться к введению «суровых» санкций против России в случае эскалации, передает РИА Новости.

За резолюцию проголосовали 548 евродепутатов, против выступили 69, еще 54 воздержались. Данный документ не обязателен к исполнению, но страны-члены Евросоюза прислушиваются к мнению депутатов.

Европарламент, в частности, призывает верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля обеспечить информирование Совета ЕС о действиях России.

«Совет должен быть готов быстро согласовать дальнейшие совместные шаги, в частности, принятие суровых экономических и финансовых санкций, в тесной координации с США и странами НАТО, другими партнерами», – указывается в проекте резолюции, который цитирует РИА Новости.

В качестве санкций парламентарии предлагают расширение списка физических лиц, активы которых в ЕС заморозят, а им запретят въезд в страны Евросоюза.

Кроме того, предполагается отключение РФ от платежной системы SWIFT, что приведет к исключению российских компаний из международного финансового рынка. В Европарламенте подчеркнули необходимость влияния санкций на «важные отрасли экономики России».

В завершение депутаты призывают отказаться от запуска «Северного потока-2» для снижения зависимости европейских стран от энергоресурсов России.

Здание Верховной рады Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.12.202117:27В миреЭкс-депутата Рады возмутили слишком мягкие антироссийские санкции США

В последнее время западная пресса и некоторые американские политики обвиняют Россию в подготовке «вторжения» на Украину. В лояльных Вашингтону СМИ регулярно появляются публикации о якобы стягивании российской военной техники к границам с соседней страной.

На прошлой неделе представители стран G7 выпустили заявление, в котором обвинили Россию в «агрессии» по отношению к Украине и потребовали вывести военные подразделения из Крыма и отвести технику от границ с соседней страной. Министры «семерки» пригрозили РФ санкциями и призвали сесть за стол переговоров.

Владимир Путин подчеркивал, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечал, что РФ перемещает войска в пределах своей территории, и это никому не угрожает. Он подчеркивал, что «истерика нагнетается искусственно» теми, кто пригнал свои корабли из-за океана.

В Москве заявляли, что сообщения о «российской агрессии» используются как предлог для наращивания сил альянса в приграничных к РФ регионах. Представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что Запад пытается переложить ответственность на Россию за собственные ошибки на Украине. По словам дипломата, ЕС и США продолжают накачивать страну оружием вместо работы с Киевом по соблюдению Минских соглашений.

Ранее радио Sputnik сообщило, что американские сенаторы предложили поставить Киеву очередную порцию вооружения и при этом назвали Россию страной-спонсора терроризма.

Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве - РИА Новости, 1920, 15.12.2021Вчера, 12:03В миреСМИ назвали страны ЕС, не готовые поддержать санкции США против России

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.