Новости

Франция вывела войска из Тимбукту на севере Мали после восьми лет операции

© AP Photo / Jerome Delay

Франция во вторник вывела войска из города Тимбукту на севере Мали спустя восемь лет присутствия в рамках проведения антитеррористической операции «Бархан», говорится в коммюнике министерства обороны.

«Вслед за населенными пунктами Кидаль и Тесалит территория, занимаемая силами операции «Бархан» в Тимбукту, была передана 14 декабря в ведение ВС Мали. Как и в Кидале и Тесалите, этот переход осуществлялся постепенно и в координации с ВС Мали, которые имеют укрепленный гарнизон в Тимбукту, и с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA), которая в настоящее время развернула здесь около 2,2 тысячи солдат», — говорится в коммюнике.

Как подчеркивается в документе, Франция продолжит оказывать помощь ВС стран Сахаро-Сахельского региона в борьбе с вооруженными террористическими группировками в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками и США.

В 2014 году Франция начала в регионе проведение антитеррористической операции «Бархан». Эту миссию поддерживает региональная структура G5, созданная в том же году. Целью операции, которую Франция проводит в Сахаро-Сахельском регионе (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад), является борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в регионе до уровня, при котором местные власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность.

Летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж изменит модель военного присутствия в регионе Сахеля, операция «Бархан» в ее нынешнем виде будет завершена. По его словам, на смену «Бархану» придет международный альянс, в который войдут страны региона и другие партнеры.

Митинг в столице Мали Бамако в поддержку военного мятежа - РИА Новости, 1920, 11.11.202111 ноября, 13:28Мали попросила Россию о помощи для нормализации обстановки в стране

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.