Новости

В Кремле прокомментировали блокировку проекта резолюции по климату

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

В Кремле считают неприемлемым заблокированный РФ в Совете безопасности ООН проект резолюции по климату и безопасности, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

РФ в понедельник наложила вето на проект резолюции Ирландии и Нигера, который призывал политические и миротворческие миссии учитывать в своей деятельности и оценках негативное воздействие климатических изменений на конфликты. Против этого проекта также проголосовала Индия. Китай при голосовании воздержался.

Борис Джонсон - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 20:14Джонсон отметил вклад России в работу Конференции по климату

«Резолюция действительно была полностью неприемлема. Причем не только Россия, но, вы знаете, что еще ряд стран нас поддержали. Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает страны в праве на развитие. Причём, чтобы эти ограничения поступали от тех стран, которые в свое время изрядно навредили климату, обеспечив себе высокие темпы развития, получив таким образом высокоиндустриальную экономику», — сказал Песков.

Объясняя, почему Москва выступила против ирландско-нигерского проекта, постпред РФ Василий Небензя заявлил, что Россия возражает против создания нового направления работы Совета безопасности ООН, которое утверждало бы «автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос». По его словам, попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов.

Кремль абсолютно не согласен с заявлением постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд о том, что РФ подвела весь мир, наложив вето в СБ ООН на проект резолюции по климату и безопасности, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не согласны с этим абсолютно, Москва, еще раз повторю, является ответственным участником климатической повестки дня», — сказал Песков.

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в пленарной сессии инвестиционного форума Россия зовет! - РИА Новости, 1920, 10.12.202110 декабря, 13:38Путин призвал ЕврАзЭС нарастить сотрудничество по климату

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.