Новости

В Госдуме раскритиковали выдворение россиян из Молдавии

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Первый замглавы комитета по СНГ Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») призвал инициировать парламентский запрос в правительство в связи с выдворением из аэропорта Кишинева россиян, которые направлялись на выборы в Приднестровье.

В Приднестровье 12 декабря прошли седьмые по счету выборы главы непризнанной республики. Центризбирком ПМР объявил о победе Вадима Красносельского, который избран на второй срок. Он набрал 79,4% голосов избирателей.

Председатель партии социалистов Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции по итогам парламентских выборов в Молдавии - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 15:14Додон обвинил власти Молдавии в ухудшении отношений с Россией

«В воскресенье прошли выборы президента (непризнанной) Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровье, где проживает более 200 тысяч граждан РФ. Это важно, несмотря на отсутствие официального признания, что происходят демократические процессы», — заявил Затулин на пленарном заседании.

При этом, по его словам, накануне Республика Молдова предприняла усилия «по блокаде Приднестровья дополнительно», и 10 граждан РФ, среди которых общественные и политические деятели по прибытии в аэропорт Кишинева были депортированы.

Среди них историк и политолог Наталья Нарочницкая и член СПЧ Александр Брод, отметил парламентарий.

«Прошу поручить комитету по СНГ в соответствии со статьей 47 регламента подготовить парламентский запрос ГД в правительство РФ об исполнении принятого 16 июня постановления и заявления ГД о мерах поддержки граждан РФ и российский соотечественников в Приднестровье и реакции на действия Молдовы, предпринятые, видимо, в благодарность за уступки по долгам за газ», — заявил Затулин.

На это спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил, что в соответствии с регламентом необходимо подготовить проект протокольного поручения и провести согласование с профильным комитетом.

Госдума на пленарном заседании 16 июня приняла заявление с осуждением действий Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования конфликта в Приднестровье и ухудшающих положение проживающих там российских граждан.

Полиция патрулирует улицы Кишинева во время митинга сторонников Демократической партии Молдавии - РИА Новости, 1920, 12.12.202112 декабря, 16:55В Молдавии полиция не пустила в село членов избиркома ПМР

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.