Новости

В ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в Донбассе

© РИА Новости / Геннадий ДубовойПерейти в фотобанк

Украинские силовики разместили в населенных пунктах Донбасса танки и бронетранспортеры, сообщил журналистам представитель Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Киевские оккупанты разместили четыре единицы военной техники в четырех подконтрольных Украине населенных пунктах»,- сказал представитель ведомства.

Военнослужащие в Донбассе - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 17:26В ЛНР заявили о прибытии украинских снайперов в Донбасс

Он отметил, что среди обнаруженной техники и вооружения были БТР-70, танки Т-64, танки Т-80 и зенитная самоходная установка «Тунгуска». Часть танков в количестве 20 единиц была обнаружена на железнодорожной станции города Красноармейск в Донецкой области.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.

В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава Вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Кроме того, в Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Военнослужащий вооруженных сил Украины на линии разграничения в Донбассе - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 19:17Путин заявил Джонсону, что Киев использует в Донбассе запрещенное оружие

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.