Новости

Путин обсудил с Джонсоном Украину и расширение НАТО на восток

  • «Целенаправленно обостряют обстановку»
  • Исключить продвижение НАТО на восток
  • Переговоры Путина и Байдена

© РИА Новости / Евгений ПаулинПерейти в фотобанк

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

В ходе беседы глава государства обратил внимание британского премьера на дискриминацию на Украине русскоязычного населения, а также на опасность продвижения НАТО на Восток.

«Целенаправленно обостряют обстановку»

Джонсон, со своей стороны, выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. В ответ Путин подробным образом изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины.

«Указано, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта (в Донбассе – Прим. ред.) запрещенные минским комплексом мер тяжелые вооружения и ударные беспилотники», — говорится в сообщении.

Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В МИД отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 10:18В МИД исключили возможность «российского вторжения» на Украину

Исключить продвижение НАТО на восток

Путин также призвал Джонсона выработать договоренности, исключающие продвижение НАТО на восток.

Данные проекты договоренностей в первую очередь должны исключить размещение альянсом своих вооружений на Украине и в других сопредельных странах. В Кремле назвали этот процесс «освоением» и отметили, что он представляет серьезную угрозу безопасности России.

Кроме того, лидеры России и Британии приветствовали прогресс в решении проблемы изменения климата и защите лесов на конференции COP26 и отметили решающее значение сотрудничества между Великобританией и Россией для выполнения обязательств, взятых в Глазго.

Украинские военнослужащие во время учений - РИА Новости, 1920, 13.12.2021Вчера, 17:27Блинкен назвал единственное условие для вступления Украины в НАТО

Переговоры Путина и Байдена

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в прошлый вторник провели переговоры в закрытом режиме по защищенному каналу видеосвязи. Общение длилось два часа. Как сообщал Белый дом, Байден выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и пригрозил, что на военную эскалацию Запад ответит коллективными экономическими санкциями и другими ограничениями. Путин, со своей стороны, обратил внимание американского коллеги на то, что Киев не выполняет Минские соглашения и саботирует договоренности. Кроме того, российский лидер обозначил красные линии — дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине и в других граничащих с Россией странах наступательных вооружений.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Джо Байденом по видеосвязи - РИА Новости, 1920, 12.12.202112 декабря, 19:35Британцы заговорили о страхе Байдена перед Путиным

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.