Новости

Польша пригрозила Белоруссии новыми санкциями

© REUTERS / Kacper Pempel

Польша предложит Евросоюзу новые санкции в отношении Белоруссии, если ситуация на границе будет ухудшаться, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи глав правительств Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) с участием президента Франции в Будапеште.

«Мы с помощью дипломатической акции сдержали прибытие новых мигрантов и сейчас те мигранты возвращаются обратно. Здесь наш решительный ответ привел к тому, что на этот момент Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко — ред.) не выиграл в этом споре, в этом давлении, в этом шантаже», — сказал Моравецкий.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 13.12.202119:44Боррель оценил остановку потока мигрантов из Белоруссии в ЕС

«Мы обсуждаем также санкции. Мы точно знаем, что Белоруссия опасается экономических санкций, опасается торговой блокады. Так как эскалация сегодня не наступает, мы видим какой-то свет в тоннеле. Но если она будет продолжаться или если Минск или Минск и Москва будут искать новые механизмы для дестабилизации этой части Европы, то мы не дрогнем, чтобы представить Европейской комиссии и нашим партнерам новые решения, которые будут иметь своей целью более решительный ответ на такие практики», — добавил польский премьер.

С начала года польские пограничники зафиксировали около 40 тысяч попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии. Это в десятки раз больше, чем в прошлом году. В ноябре таких попыток было выявлено около 8,9 тысячи, в октябре — 17,4 тысячи, в сентябре — 7,7 тысячи, а в августе 3,5 тысячи.

На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время общения с журналистами заявил, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши, заявления о ее причастности эфемерны.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает в лагере мигрантов с Ближнего Востока, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги - РИА Новости, 1920, 13.12.202113:08Власти Белоруссии убедили тысячи беженцев вернуться домой, заявил Лукашенко

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.