Новости

Нидерланды не пустили в страну делегацию Венесуэлы для встречи с МУС

© AP Photo / Mike Corder

Правительство Нидерландов не позволило въехать в страну делегации Венесуэлы для встречи с генпрокурором Международного уголовного суда (МУС), заявила исполнительный вице-президент страны Делси Родригес.

«Правительство Нидерландов осложнило и воспрепятствовало приезду делегации, которая должна была отправиться в Гаагу для выполнения специальной миссии в соответствии с международными договорами. Делегацию должна была возглавить вице-президент республики, то есть я», — сказала Родригес в обращении, которое транслировал телеканал VTV.

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы - РИА Новости, 1920, 06.12.20216 декабря, 07:14Соратник Гуаидо призвал распустить «временное правительство» Венесуэлы

Политик заявила, что Нидерланды предъявили их делегации «небывалые требования», и назвала ситуацию «позорной». «Мы выражаем протест против этого незаконного оскорбления, которое нарушает правовой порядок», — отметила Родригес.

Власти Венесуэлы подписали в ноябре меморандум о взаимопонимании с Международным уголовным судом ООН, призванный облегчить международное расследование преступлений. Среди положений документа — обязательство Венесуэлы принять все меры для эффективного отправления правосудия согласно международным стандартам и механизмы улучшения сотрудничества с прокурором МУС на территории страны.

В декабре 2020 года офис прокурора МУС, который на тот момент возглавлял Фату Бенсуду, заявил, что после изучения обращения группы стран (Аргентины, Канады, Колумбии, Чили, Парагвая и Перу) имеет «разумные основания полагать», что преступления против человечности совершались в Венесуэле как минимум с 2017 года. При этом прокуроры выразили сожаление в связи с давлением, которое оказывает на МУС секретариат Организации американских государств ОАГ с целью приоритетного рассмотрения венесуэльского дела. Сама Венесуэла также планирует стать истцом в этом суде и привлечь к ответственности президента Колумбии Ивана Дуке за «истребление и преследование» мигрантов из Венесуэлы.

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке. Он был учрежден 17 июля 1998 года на основе Римского статута Международного уголовного суда, который вступил в силу 1 июля 2002 года после того, как его ратифицировали 60 государств.

Судебный процесс по делу о крушении самолета рейса MH17 в Бадхеведорпе - РИА Новости, 1920, 08.12.20218 декабря, 12:46Россия отклонила запрос о допросе командира курской бригады по делу MH17

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.