Новости

Глава МИД Германии предложила вернуться к нормандскому формату по Украине

© REUTERS / Gonzalo Fuentes

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала сделать все для дипломатического разрешения ситуации вокруг Украины и возвращения к нормандскому формату переговоров.

Она напомнила, что провела переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, и заверила, что «Европейский союз, Большая семерка и таким образом, разумеется, Германия в полной солидарности стоят на стороне Украины».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин  - РИА Новости, 1920, 14.12.202119:00Климкин назвал причину отказа Германии поставлять оружие Украине

«Мы постоянно четко давали понять, что любое нападение на суверенитет Украины имело бы масштабные последствия для российского режима — экономического и дипломатического характера, — что в настоящий момент нужно сделать все, чтобы вернуться к минским соглашениям и нормандскому формату, потому что мы можем найти решение для напряженной и максимально беспокоящей ситуации на украинских границах только дипломатических путем», — заявила она на пресс-конференции по итогам встречи Стокгольмской инициативы.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 14.12.202115:03Посол в Лондоне заявил, что нельзя исключать размещение баз НАТО на Украине

В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Кроме того, в Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.

Депутаты на заседании Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 14.12.202115:03Рада разрешила допуск иностранных военных на Украину для учений в 2022 году

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.