Новости

«Немного в коме». Глава МИД Люксембурга высказался о Минских соглашениях

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

Нормандской четверке» не хватает политической воли, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Как передает РИА Новости, министр высказался о необходимости активизировать процесс урегулирования ситуации на Украине.

«Нужно сказать, что украинский кризис нельзя решать военным средствами. А решение – Минск. Минским соглашениям шесть лет, и в настоящее время они немного в коме», – заявил Ассельборн перед встречей глав МИД ЕС, на которой будет рассматриваться украинская проблематика.

Министр указал, что нормандская четверка все еще существует как формат урегулирования, «но она не активна».

«Не хватает политической воли сделать это, а это должно произойти», – полагает глава МИД Люксембурга.

«Нормандский формат» переговоров появился в 2014 году в качестве площадки для урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Во встречах принимали участие лидеры Германии, Франции, России и Украины.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, на встречах контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа по деэскалации конфликта.

Однако перестрелки между сторонами конфликта продолжаются и после соглашений о перемирии.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в МИД оценили идею включения США в «нормандский формат».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга  - РИА Новости, 1920, 12.12.2021Вчера, 13:18В миреЗахарова: Россия не должна отвечать за «халтуру» стран G7 на Украине

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.