Новости

Лукашенко обвинил США в желании развязать войну

© REUTERS / Nikolai Petrov/BelTA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США хотят руками поляков, прибалтов и украинцев развязать войну, используя тему миграционного кризиса на границе Белоруссии и ЕС.

Как сообщило в четверг агентство «Sputnik», данное заявление белорусский президент сделал в четверг на совместном заседании конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта конституции.

Президент Польши Анджей Дуда на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 25.11.202116:53Президент Польши рассказал о новой тактике мигрантов

«Они пытаются воспользоваться этими бедными беженцами, этим процессом. Они уже в открытую говорят: подключить НАТО. А что значит НАТО? Развязать войну. Они нас провоцируют. Это не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что американцы «любят чужими руками воевать». «Они будут в стороне наблюдать и оружие поставлять для того, чтобы мы убивали друг друга и экономика опустилась. Они опять с долларом, который сейчас печатают, придут сюда, чтобы нам помочь, и Америка опять (будет – ред.) доминировать. Вот по большому счету к чему все это делается. Сделать они это хотят руками поляков, прибалтов и украинцев», — констатировал Лукашенко.

«Им надо приблизиться к Москве. И тут вот «балкон» этот опять остался (Белоруссия — ред.), мешает им, надо его срезать. И будут резать», — отметил глава государства.

Лукашенко заявил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным они видят, что происходит, и одинаково смотрят на эти события, разворачивающиеся вокруг Белоруссии. «Это нацелено против них прежде всего (против России – ред.). А как туда подобраться, если Украина и Беларусь (географически рядом с Россией – ред.)? С Украиной вы видите, что произошло, а Беларусь противится», — констатировал глава белорусского государства.

Он добавил, что, в свою очередь, Польша использует тему миграционного кризиса на границе, чтобы отвлечь свое население от множества внутренних проблем, противоречий с Евросоюзом. Например, от конфликта с Евросоюзом по поводу верховенства внутреннего законодательства над международным. «Вот и надо отвлечь от этой ситуации. Они готовы войнушку развязать», — сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, раскручивание темы миграционного кризиса и привлечение поддержки США выгодно борющимся друг с другом политическим элитами Польши.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 25.11.202114:43ЕС должен оплачивать вывозные рейсы беженцев из Минска, заявил Лукашенко

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги» в Гродненской области (с польской стороны — «Кузница»), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. В целом же, как сообщала в ноябре пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, на территории Белоруссии находятся порядка 7 тысяч беженцев. Между тем, некоторые мигранты после безуспешных попыток попасть в ЕС возвращаются на родину.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В Минске отвергали эти обвинения. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.