Новости

Тимошенко заявила, что Украина стоит на коленях перед Россией

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Депутат Верховной рады, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко резко раскритиковала энергетическую политику нынешних властей.

По ее мнению, в вопросе поставок электроэнергии Киев полностью зависит от Москвы и Минска.

«У нас не закачан газ, не положен уголь, не обеспечено все, что нужно для отопительного периода, и это значит, что нас поставили практически на колени», — заявила Тимошенко в эфире телеканала «Наш».

По ее словам, когда власти утверждают, что отопительный сезон пройдет прекрасно, они рассчитывают на теплую зиму.

«Тогда все правительство должно посвятить свое время на молитвы, чтобы в Украине не было минус 10 и ниже. Второе, на что они надеются, они надеются на то, что они будут брать электроэнергию перетоками из России и Белоруссии. И они уже берут. Но тогда у меня вопрос — что это за шпагат такой у власти?» — задалась вопросом Тимошенко.

Экс-премьер пояснила, что, с одной стороны, Киев не признает президента Белоруссии, а Россию считает страной-агрессором, а с другой — вынужден брать у них электроэнергию, газ и уголь.

«Я сказала о шпагате, на котором сегодня сидят власти. Украина, чтобы пережить зиму, чтобы не развалить энергосистему, не заморозить наши тепловые магистрали, обязана полагаться на две страны, которые объявлены врагами, с которыми худшие отношения — Белоруссия и Россия. Так провели политику, что сейчас мы прямо и императивно зависимы», — заключила она.

Газодобывающее предприятие на Украине - РИА Новости, 1920, 25.11.202101:32На Украине придумали способ заставить Россию продлить транзит газа

В преддверии зимы Украина испытывает серьезные проблемы в энергетике, прежде всего из-за нехватки угля для теплоэлектростанций. Так, к началу этой недели его осталось 360,6 тысячи тонн, тогда как гарантированные запасы должны составлять 758,3 тысячи тонн. По состоянию на 10 ноября в стране не работали 62 из 88 энергоблоков ТЭС.

Власти заверяют, что дефицита топлива не будет: ожидается импорт из Польши, США и Казахстана. По словам президента Владимира Зеленского, в украинские порты уже направляются семь судов Panamax с углем, что позволит закрыть потребность энергетической сферы до конца года.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.