Новости

Постпред России при ОБСЕ заявил о деградации свободы прессы на Украине

© Фото : предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о ситуации со свободой прессы на Украине.

Реагируя на отчет представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру, Лукашевич подчеркнул, что в Москве с уважением относятся к ее методу «тихой дипломатии» при анализе и оценке медиаситуации в том или одном государстве, но в то же время полагают, что этот принцип не всегда уместен. Так, если речь идет о случаях стигматизации СМИ по критериям национальной принадлежности или редакционной политики, представитель должен возвышать свой голос публично, сказал постпред.

Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 15.11.202115 ноября, 17:55Украинские журналисты попросили НАТО повлиять на ситуацию со свободой слова

«Наглядный пример — деградирующая ситуация со свободой прессы на Украине. Власти продолжают политику тотальной зачистки информационного поля от неугодных источников информации. Любые не вписывающиеся в линию руководства страны ресурсы блокируются или запрещаются. Всех и не перечислить. Напомню, что речь идет о 468 интернет-ресурсах, среди которых – «Яндекс», «Яндекс-Украина», «Mail.ru», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и едва ли не все без исключения российские СМИ («Первый канал», «НТВ», «ВГТРК», МИА «Россия сегодня», «Спас ТВ» и другие)», — заявил Лукашевич.

Он добавил, что на днях на Украине закрыли очередное крупное издание – единственную англоязычную газету «Kyiv Post», существовавшую с 1995 года. По мнению журналистов издания, причиной приостановки работы медиаресурса стало давление на владельца со стороны властей.

«К слову, в ситуации с закрытием «Kyiv Post» как нельзя явно проявились двойные стандарты ряда государств-участников. Представители США, Великобритании, Германии, ЕС практически молниеносно выступили с обеспокоенностью закрытием одного из «важнейших медиаголосов Украины». Посол Швеции на Украине Т.Тиберг подчеркнул, что «свободные и независимые СМИ на Украине нуждаются в защите на нескольких фронтах». Где же была реакция представителей этих стран на предпринятые властями ранее меры по зачистке информационного поля от неугодных СМИ? Например, на внесудебные расправы Совета нацбезопасности и обороны над крупнейшими негосударственными телеканалами – «ZIK», «112» и «NewsOne», — отметил дипломат.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 24.10.202124 октября, 06:07В Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычных

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.