Новости

Зампостпреда России уличил Эстонию в искажении причин миграционного кризиса

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский уличил постпреда Эстонии при ООН в «маниакальной настойчивости», с которой Таллин пытается исказить причины миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Во вторник в СБ ООН проходило заседание СБ ООН по ситуации в Ираке. Но постпред Эстонии решил упомянуть о проблеме прибытия мигрантов из Белоруссии в ЕС. Он заявил, что Эстония в этой истории строго осуждает использование уязвимых категорий лиц ради продвижения политических целей.

Беженцы с Ближнего Востока ожидают размещения в центре временного содержания мигрантов, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги, на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 23.11.202114:16Патрушев назвал причины кризиса с мигрантами на границе Белоруссии и Польши

«Не могу не высказать удивление той маниакальной настойчивости, с которой наши эстонские коллеги пытаются превратно представить происходящее на белорусско-польской и белорусско-литовской границе под любым предлогом, в ходе практически любого заседания Совета безопасности», — сказал Полянский.

«Видим в этом исключительно стремление исказить причины миграционного кризиса, обострившегося на различных участках внешней границы ЕС в последнее время, увести в тень ответственность западных государств в разрушении государственности ряда стран Ближнего и Среднего Востока», — подчеркнул он.

По его словам, проблемы в Ираке, «которые не решаются уже многие годы, — наглядный пример этой практики, вынудившей сотни тысяч людей искать лучшей жизни в Европе».

«Кстати сказать, наши эстонские друзья, будучи частью международной коалиции в то время, также несут за это непосредственную ответственность», — отметил первый зампостпреда.

Он напомнил, что любой из беженцев, прибывших в Белоруссию, может в любой момент покинуть эту страну. «Так недавно сделали более 400 человек, вылетевших в Ирак благодаря содействию белорусских властей», — добавил он.

«Поэтому если что-то и вызывает осуждение и отторжение сегодня, так это двуличная и бесчеловечная линия Европейского союза, который, вопреки декларируемым ценностям, пытается не замечать жестокое обращение с мигрантами польских и литовских пограничников, нарушающих таким образом любые мыслимые международные конвенции, да и просто нормы цивилизованного поведения», — заявил Полянский.

«Надеемся, что у наших эстонских друзей, борющихся за имидж правозащитников хватит смелости осудить эту бесчеловечную практику внутри Евросоюза, от которой страдают женщины и дети», заключил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу, посвященную миграционному кризису на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 22.11.2021Вчера, 18:50Лукашенко назвал имена контактных лиц от ЕС в переговорах по беженцам

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывает свыше двух тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги» в Гродненской области (с польской стороны — «Кузница»), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.