Новости

В Крыму назвали отказ Украины возобновить подачу воды цинизмом

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Глава комитета по законодательству крымского парламента, заместитель председателя рабочей группы по оценке последствий блокады Сергей Трофимов назвал цинизмом отказ киевских властей возобновлять подачу воды по Северо-Крымскому каналу и добавил, что подобные действия являются тяжким преступлением против человечества, наказание за которое неотвратимо.

Ранее новый вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что возобновление подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу запрещено и невозможно. Она отметила, что украинские власти сделают так, чтобы «не было даже шансов на то, чтобы вода появилась», и добавила, что Украина намерена достроить дамбу для сдерживания воды по каналу в Крым.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 21.08.202121 августа, 23:44Хуснуллин рассказал о работе по добыче воды для Крыма в Азовском море

«Как ни скрипят зубами наши соседи, подкрепляя свои «переживания» о крымчанах блокадами и циничными заявлениями, все это делает нас только сильнее. Крым прекрасно преодолел последствия энергетической, транспортной, продовольственной блокад и активно развивается. Да, последствия водной блокады самые масштабные и тяжелые, прежде всего, для экологии. Но и в этом направлении в Крыму сделано очень много», — сказал РИА Новости Трофимов.

По его словам, регионы Крыма ушли от графиков подачи воды, разрабатывается система рационального водопользования.

«Уверен, благодаря позиции нашего президента, в ближайшие годы Крым станет самодостаточным и в этом направлении», — подчеркнул Трофимов.

Мерные уровни, показывающие полное отсутствие воды в Северо-Крымском канале уже в 20 километрах от первой насосной станции. 27 апреля 2014 года - РИА Новости, 1920, 22.07.202122 июля, 10:44В Генпрокуратуре назвали сумму ущерба от перекрытия поставок воды в Крым

При этом собеседник агентства подчеркнул, что украинским политикам следует помнить о возбуждении уголовного дела по статье «Экоцид» в отношении ряда бывших и нынешних политических руководителей Украины, а также об обращении Генеральной прокуратуры России в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Хотелось бы напомнить этим лицам, что наказание за совершение столь тяжких преступлений против человечества неотвратимо. Им стоит внимательно изучить материалы Нюрнбергского процесса, будет очень познавательно», — подчеркнул Трофимов.

В Киеве неоднократно заявляли о невозможности возобновления подачи воды в Крым. Ранее по итогам рассмотрения заявления, подготовленного рабочей группой Госсовета, СК РФ возбудил уголовное дело по статье об экоциде по факту перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. По подсчетам рабочей группы, предварительная сумма ущерба, нанесенная водной блокадой, составляет 1,47 триллиона рублей.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов - РИА Новости, 1920, 30.07.202130 июля, 14:46Крыму больше не грозит дефицит воды, заявил Аксенов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.