Новости

Варшава обвинила Лукашенко в сговоре с международной мафией

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Польше угрожает наплыв более десяти тысяч беженцев, которые ожидают в Белоруссии удачного момента проникновения в страну, считает польский премьер Матеуш Моравецкий.

Ранее стало известно, что с польско-белорусской границы эвакуированы 430 беженцев обратно в Ирак.

«Несколько тысяч человек, в общей сложности более десяти тысяч человек, по-прежнему остаются на территории Белоруссии», – сказал Моравецкий, его слова приводит РИА Новости.

По его словам, вернувшиеся на родину, – это «те, кто видят безнадежность этой ситуации, видят, что их обманул режим Лукашенко и контрабандисты».

Люди из лагеря нелегальных мигрантов возле ограждений у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 18.11.202118 ноября, 12:11В миреПольский премьер призвал Евросоюз «обороняться» от беженцев

Политик сообщил, что польские силовики за последнее время задержали 400 человек, причастных к контрабанде людей.

«Это лица разных национальностей, в том числе западноевропейских, ближневосточных. Видно, что международная мафия участвует в помощи Лукашенко в использовании этих несчастных людей в политическом кризисе на границе», – сказал Моравецкий.

В начале месяца у линии разграничения между Польшей и Белоруссией собрались несколько тысяч беженцев, включая женщин и детей, из стран Африки и Ближнего Востока. После нескольких попыток мигрантов прорваться через ограждение и попасть на территорию ЕС Варшава усилила охрану и обвинила Минск в «массированной гибридной атаке».

Польские силовики начали применять против беженцев водометы с токсичным содержимым и светошумовые гранаты. Белорусский Минздрав сообщал, что многие обращались за медпомощью, некоторых пришлось госпитализировать.

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко и Меркель в ходе телефонного разговора условились о создании гуманитарного коридора для части беженцев, а также о помощи республике по возвращению на родину остальных. При этом она подчеркнула, что Минск, в отличие от Евросоюза, приступил к выполнению обязательств, о которых договорились глава Белоруссии и и. о. канцлера Германии.

Ранее радио Sputnik сообщило, что премьер-министр Франции призвал Москву оказать давление на Минск для разрешения миграционного кризиса.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 19.11.202119 ноября, 12:37В миреМИД Франции назвал Лукашенко диктатором и обвинил в захвате заложников

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.