Новости

В МИД рассказали о «целой цепочке проблем» в Афганистане

© AP Photo / Petros Giannakouris

Экономическая ситуация в Афганистане на фоне заморозки Вашингтоном финансовых активов страны и отсутствия обещанной международным сообществом гуманитарной помощи ухудшается, заявил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Ситуация плохая: приближается зима, в Афганистане топливо всегда было дефицитом, любой вид топлива, у несостоятельной части населения даже на дрова денег не хватает, они зачастую жгут пластиковые бутылки, чтобы согреться», — рассказал Кабулов в эфире канала «Россия 24».

Он подчеркнул, что в стране наблюдается «целая цепочка проблем».

«Это не только проблемы, вызванные заморозкой афганских национальных авуаров в банках США, это также отсутствие реального вклада (Запада) в гуманитарную помощь. Мы слышим красивые декларации о готовности серьезные деньги вбросить, но отключение афганских банков от системы SWIFT лишает возможности эти деньги как-то доставить до нуждающихся в Афганистане», — сказал Кабулов.

Здание Капитолия в Вашингтоне перед началом инаугурации избранного президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 17.11.202117 ноября, 11:06Талибы вновь призвали Вашингтон разморозить активы Центробанка Афганистана

«Дело доходит до того, что есть уже много, к сожалению, случаев, когда мы читаем сообщения о том, что некоторые афганские семьи вынуждены своих детей продавать, дочерей, чтобы как-то выжить. Вот это одно из последствий», — подчеркнул он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что основная ответственность за происходящее в настоящий момент в Афганистане лежит на воевавших там 20 лет странах, но чтобы государство могло решать свои социально-экономические задачи, нужно разморозить их активы.

В начале августа талибы (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Визит секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Белоруссию - РИА Новости, 1920, 17.11.202117 ноября, 10:17Патрушев предупредил о возможном катастрофическом сценарии для Афганистана

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.