Новости

Байден призвал не допустить беспорядков из-за дела об убийстве в Кеноше

© REUTERS / Evan Vucci

Президент США Джо Байден призвал жителей страны не допустить беспорядков в связи с оправдательным приговором подростку Кайлу Риттенхаусу, застрелившему двух человек и ранившему еще одного в ходе протестов в Кеноше (штат Висконсин) в прошлом году.

«Я призываю каждого выражать свои взгляды мирно и в соответствии с законом», — заявил Байден, комментируя оправдательный вердикт присяжных. Байден признался, что недоволен вердиктом, заявив, «хотя вердикт рассердит и вызовет озабоченность многих американцев, в том числе меня, мы должны уважать решение присяжных», — сказал президент США. В ходе своей президентской предвыборной кампании Байден выпустил видеоролик, в котором осуждение расизма сопровождалось изображением Риттенхауса с винтовкой в руках.

По оглашении вердикта президент сообщил, что его администрация находится в контакте с властями штата Висконсин и готова оказать помощь в случае необходимости. Ранее сообщалось, что на случай беспорядков власти штата мобилизовали в помощь правоохранительным органам Кеноши бойцов национальной гвардии.

«Я строил свою предвыборную кампанию на обещании объединить американцев, потому что я считаю, что того, что объединяет нас, больше, чем того, что нас разобщает», — отметил Байден, пообещав, что «продолжит делать все, что в его власти, чтобы к каждому жителю страны относились одинаково, честно, уважительно и с соблюдением законов».

Президент США Джо Байден покидает Белый дом в Вашингтоне  - РИА Новости, 1920, 19.11.2021Вчера, 20:51В миреБайден вернулся к исполнению обязанностей президента США

В пятницу ​​суд присяжных оправдал Кайла Риттенхауса по всем пунктам обвинения. На тот момент, когда в ходе беспорядков в Кеноше Риттенхаус застрелил двоих и ранил еще одного человека, ему было 17 лет. В случае обвинительного приговора подростку грозило пожизненное заключение. Однако его адвокатам удалось убедить присяжных, что молодой человек применил оружие – полуавтоматическую винтовку AR-15 – для самообороны от накинувшихся на него участников протеста. Сам подросток утверждает, что приехал в Кеношу, штат Висконсин, в августе прошлого года для защиты горожан от протестующих, связанных с движениями BLM и Antifa. Волнения, вылившиеся в погромы и беспорядки, стали реакцией на действия городских полицейских, которые тяжело ранили местного афроамериканца.

Процесс над Риттенхаусом, ставший одним из самых громких в США за последнее время, транслировался в прямом эфире центральными телеканалами, жюри в общей сложности обсуждали вердикт более 24 часов.

Охрана возле Национального памятника Форт МакГенри в Балтиморе - РИА Новости, 1920, 19.11.2021Вчера, 21:39Присяжные в США оправдали тинейджера по делу об убийстве в Кеноше

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.