Новости

В США предложили не признавать Путина президентом после мая 2024 года

© AP Photo / J. Scott Applewhite

Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей предложение не признавать президента России Владимира Путина главой государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году.

«Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», — заявили они в пресс-релизе.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки - РИА Новости, 1920, 18.11.2021Вчера, 23:41В Белом доме не исключили скорый разговор Байдена и Путина

В документе утверждается, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию противоречат российским законам и международным обязательствам.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов», — говорится в проекте резолюции.

Даже в случае одобрения конгрессменами, документ будет носить рекомендательный характер. Представители исполнительной власти США на эту тему «непризнания» Путина ранее не высказывались, а перспективы принятия резолюции в палате представителей остаются под вопросом.

 Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден перед началом российско-американских переговоров на вилле Ла Гранж в Женеве - РИА Новости, 1920, 18.11.2021Вчера, 22:10Встреча Путина и Байдена может состояться уже в этом году, заявил Патрушев

В июне на прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о преемнике, заявил, что его ответственность в том, «чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента», но решение о главе государства всегда за гражданами России. Он выразил надежду, что подойдет время и он сможет «сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина — Россия».

После принятия поправок к Конституции американские власти выразили обеспокоенность, особую озабоченность Вашингтона вызвала «потенциальная возможность» Путина оставаться президентом до 2036 года, заявляли в госдепе. Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя заявление США о голосовании в России, призвала не вмешиваться во внутренние дела других стран.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж - РИА Новости, 1920, 18.11.2021Вчера, 21:19Песков рассказал, какие темы будут обсуждать Путин и Байден на встрече

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.