Новости

Минобороны Белоруссии заявило, что Польша подогревает кризис с беженцами

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что Польша искусственно нагнетает ситуацию с беженцами, хочет заработать политические дивиденды или преследует финансовые цели.

«Это, я считаю, искусственный кризис. Нагнетается обстановка, особенно сейчас со стороны Польши — на этом (хотят — ред.) заработать свои какие-то дивиденды политические. Может быть, какие-то финансовые преследуют вопросы», — сказал министр в интервью телеканалу «Аль-Джазира», которое опубликовано на YouTube-канале ведомства..

Польские полицейские и военнослужащие на пункте пропуска Кузница-Брузги на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 19.11.202115:55В Белоруссии сообщили о намерении Польши приостановить грузовое сообщение

Хренин подчеркнул, что Белоруссии сложившийся миграционный кризис не выгоден ни в каком плане: ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном.

Глава оборонного ведомства предложил задуматься, не пытаются ли через этот кризис путем провокаций втянуть Белоруссию в какой-то конфликт. «В этом плане не нравятся действия польского военного ведомства, которое голословно обвиняет нас, людей военных, что мы участвуем в этом кризисе, чуть ли там не управляем им… Считаем, что мы должны все-таки перейти к консультациям и разговору на эту тему. И мы предлагаем польской стороне это сделать. Но пока не видим с той стороны желания», — сказал Хренин.

Хренин заявил, что находящиеся на территории Белоруссии беженцы «бегут от войны и от горя». «Не Беларусь виновата в этом кризисе. Разрушив Ирак, Ливию, Сирию, страны коллективного Запада и Соединенные Штаты сами его создали. И теперь люди бегут от войны», — подчеркнул он.

«Ну хотят они к вам, ну пустите. Не такое это, кстати, большое число людей, которое хочет перейти и жить у них. Ведь если взять вообще миграционную проблему, которая вокруг Европы создалась, — тысячами с других направлений к ним попадают люди. Они же сами об этом сказали, что примут всех. Ну так принимайте», — добавил Хренин.

На прошлой неделе в лесополосе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств.

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после выборов президента в Белоруссии осенью 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции оппозиции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.