Новости

В Белоруссии сообщили об увеличении полетов авиации НАТО вдоль границ

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Минобороны Белоруссии заявило, что фиксирует рост интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран НАТО у границы республики, видит в этом дальнейшую эскалацию обстановки.

«В настоящее время нашими средствами радиотехнической и радиолокационной разведки фиксируется постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран-членов НАТО вдоль государственной границы Республики Беларусь, в том числе и в воздушном пространстве Украины», — говорится в сообщении министерства в его telegram-канале.

По данным минобороны, за последнее время общее количество полетов увеличилось практически в два раза. При этом количество привлекаемой авиации ВВС США увеличилось в 1,5 раза.

«Данные факты подтверждают наращивание военной деятельности у наших границ и свидетельствуют о дальнейшей эскалации обстановки вокруг Республики Беларусь», — подчеркнули в министерстве.

Ситуация на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 18.11.202110:01Мигранты на границе с Польшей заявили о желании остаться в Белоруссии

Кроме того, добавили в министерстве, продолжается активное использование беспилотной разведывательной авиации. «Минимальное удаление маршрутов полетов от государственной границы с Республикой Беларусь составляет 15-20 километров», — подчеркивается в сообщении.

Ранее министерство обороны Белоруссии заявило, что решение Польши о сосредоточении 23 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО, другого тяжелого вооружения у границы с Белоруссией нельзя назвать адекватной реакцией на миграционный кризис. В ведомстве заявили, что это больше напоминает создание ударных группировок войск, и подчеркнули, что действия польских военных идут вразрез со всеми международными и двухсторонними договоренностями. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что создается впечатление, что Польша хочет развязать конфликт, втянув в него ЕС.

Польша увеличила число силовиков на фоне появления на белорусско-польской границе у пункта пропуска «Брузги» в Гродненской области Белоруссии стихийного лагеря ближневосточных беженцев в числе примерно 2 тысяч человек. Во вторник мигранты предприняли попытку прорыва границы в пункте пропуска, но ее остановили польские силовики с помощью спецсредств.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.