Новости

Франция призвала Россию вернуться к обсуждениям в «нормандском формате»

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

МИД Франции призвал РФ «вернуться» к дискуссиям по встрече в «нормандском формате».

«Германия и Франция в течение нескольких месяцев работали над продолжением переговоров и реализацией конкретной повестки дня для мира на основе Минских соглашений, выдвинув несколько конкретных предложений для встречи министров в «нормандском формате», как это было согласовано между канцлером Меркель, президентом Макроном и президентом Путиным в октябре. Россия отказалась участвовать в такой встрече. Мы призываем Россию вернуться за стол переговоров и продолжить обсуждения в утвержденных форматах и в соответствии с согласованными принципами», — заявил представитель МИД Франции на брифинге в четверг.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 18.11.202117:49Лавров назвал условие для новой встречи в «нормандском формате»

В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что встреча в «нормандском формате» будет только тогда, когда Киев выполнит все, о чем договорились в Минских соглашениях.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Флаги на территории посольства Франции в Москве - РИА Новости, 1920, 18.11.202117:43В МИД Франции возмутились публикацией переписки с Лавровым

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.