Новости

В Лондоне умерла жена пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанк

Супруга осужденного на пожизненный срок за организацию убийств бывшего сенатора Игоря Изместьева скончалась в Лондоне, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Ярошенко.

«Да, она скончалась. Это большая трагедия», — сказал собеседник на просьбу подтвердить кончину Ирины Изместьевой. «В Лондоне не так все быстро происходит, как у нас, и заключение патологоанатомическое мы получим примерно через 10 дней. Предположительно, у неё оторвался тромб, были определенные проблемы (со здоровьем – ред.)», — добавил Ярошенко.

Мосгорсуд в декабре 2010 года приговорил Изместьева к пожизненному заключению в колонии особого режима за организацию убийств, терроризм и другие тяжкие преступления.

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Следствие полагало, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревали и в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Следственные органы также установили, что Изместьев заказал несколько убийств группировке, созданной в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия, которое возглавлял житель Кингисеппа. Предполагаемые лидеры «кингисеппской» группировки Сергей Финагин и Имран Ильясов были приговорены к 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков - РИА Новости, 1920, 30.01.201930 января 2019, 12:49Российские сенаторы, становившиеся фигурантами уголовных дел

Дело в отношении Изместьева – представителя парламента Башкирии в Совфеде с 2001 по 2006 год – вызвало резонанс. После сурового приговора ряд бизнесменов и адвокатов выходили на мать осужденного, предлагая за большие деньги поспособствовать смягчению наказания или просто вымогая у женщины средства. В отношении некоторых подобных «решал» были возбуждены уголовные дела, приведшие, в том числе, к приговорам с реальными сроками заключения.

Сам осужденный вину во вменяемых преступлениях не признавал, на протяжении долгого времени за Изместьева вступались правозащитники. Летом 2017 года член СПЧ Людмила Алексеева на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросила главу государства помиловать Изместьева. Президент, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не исключил такого развития событий. Тем не менее, комиссия по вопросам помилования при мэре Москвы вынесла в декабре 2017 года единогласное решение – в помиловании отказать.

В конце лета 2019 года ЕСПЧ постановил, что России следует выплатить Изместьеву 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи евро издержек. Страсбургский суд счел, что нарушались права бывшего сенатора на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и уважение частной и семейной жизни. Кроме того, условия содержания Изместьева с 30 ноября 2007 года по 6 ноября 2011 года и условия его перевозки из суда во время уголовного процесса ЕСПЧ назвал нарушением третьей статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод («запрещение пыток»).

Экс-сенатор от Башкирии Изместьев приговорен к пожизненному заключению. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.01.201817 января 2018, 18:27Экс-сенатора Изместьева не включили в список на помилование

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.