Новости

В Британии и на Украине заявили о нежелании враждовать с Россией

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Великобритания и Украина не хотят быть враждебными к России, но обеспокоены ее военной активностью на границе с Украиной, говорится в совместном заявлении министров обороны двух стран Бена Уоллеса и Алексея Резникова. Документ распространило британское оборонное ведомство.

Уоллес находится с визитом на Украине.

"У наших правительств нет желания быть враждебными или пытаться каким-либо образом стратегически окружить или подорвать Российскую Федерацию. Мы озабочены усилением военного присутствия и военной активностью России на границе с Украиной", — говорится в заявлении.

Там также отмечается, что состоявшаяся встреча стала следующей фазой двустороннего сотрудничества по наращиванию оборонных возможностей Украины и повышению интероперабельности.

«Государственный суверенитет и территориальная целостность Украины неоспоримы. Великобритания стоит плечом к плесу с украинским народом и будет придерживаться своей решимости его поддерживать. Мы непоколебимы в этой поддержке и вместе остаемся бдительными и едиными в защите своих общих ценностей и свобод», — говорится в заявлении.

Американские корабли Mount Whitney и Porter с болгарским фрегатом BGS Gordi в Черном море - РИА Новости, 1920, 16.11.2021Вчера, 20:24Зеленский обсудил c главой Минобороны Британии ситуацию в Черном море

Во время визита Уоллес, помимо министра обороны, также встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Британский премьер Борис Джонсон накануне заявил, что страна выступает в поддержку суверенитета Украины не потому, что хочет быть враждебной по отношению к России, а из-за «приверженности демократии и свободе». Ранее газета Mirror со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что Лондон готов перебросить до 600 бойцов сил спецназначения на Украину из-за опасений о якобы готовящемся вторжении России.

Президент Владимир Путин ранее назвал алармистскими заявления о том, что Москва якобы готовит вторжение на Украину. Он также напомнил, что страна не участвует во внутриукраинском конфликте.

В МИД опровергли сообщения некоторых западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. В Кремле заявляли, что перемещение войск идет в пределах территории страны и на усмотрение Москвы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Москва не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях» и подчеркивала, что никому не угрожает, а заявления об «агрессии России» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи границ страны.

Британские военные - РИА Новости, 1920, 16.11.2021Вчера, 20:32На Украине предложили «натравить» на Россию британский спецназ

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.