Новости

Депутата Рады Киву лишили права на наградное оружие

© Фото : Верховная рада Украины/Олег Федонюк

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что лишил депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Илью Киву права на наградное оружие.

Ранее Кива в своем Telegram-канале обнародовал видео, на котором стрелял в воздух из автоматического оружия и угрожал «бандеровцам». Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что правоохранители расследуют уголовное дело по факту стрельбы из автомата Кивой. Во вторник депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что правоохранители приехали с обыском к Киве. Позже сам депутат подтвердил обыск.

«Сегодня подписал приказ, которым лишил народного депутата Илью Киву права на наградное оружие, которое ему было выдано в 2015 году. Основание — его недостойное поведение и действия, дискредитирующие сам факт его награждения от имени украинского государства. Перед законом все равны. Народные депутаты не исключение», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его Facebook.

Монастырский добавил, что подпишет подобные указы и относительно других депутатов, которые нарушают закон.

Депутат Верховной Рады Украины из фракции Оппозиционная платформа — За жизнь Илья Кива  - РИА Новости, 1920, 06.11.20216 ноября, 16:46Кива расстрелял портрет Бандеры в День освобождения Киева от нацистов

«Каждый должен помнить, что оружие – это ответственность. А иметь наградное оружие – это большая честь и никто не имеет права эту честь разорять недостойным поведением! Безопасность граждан и честь государства – превыше всего», — сказал министр.

Кива прокомментировал решение министра. «На самом деле, мое наградное оружие было получено за организацию эвакуации мирных жителей в 2015 году, которой я руководил во время окружения Дебальцево, тогда нам удалось вывести больше тысячи людей. Из них — 400 детей, пожилых людей и инвалидов. Я орден поменял на наградной пистолет. В том 2014 году нынешний глава МВД носил сумки за Антоном Геращенко, а сегодня он принимает решение о лишении меня государственной награды, за которую я отдавал свою жизнь. Но это никак меня не оскорбило, так как оскорбить меня может только равный», — цитирует Киву издание «Страна.UA».

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 09.11.20219 ноября, 02:59В Раде объяснили, почему только Путин может спасти Зеленского

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.