Новости

США предложили Китаю провести переговоры по стратегической стабильности

© AP Photo / Susan Walsh

Президент США Джо Байден в ходе состоявшегося саммита с председателем КНР Си Цзиньпином поднял вопрос о необходимости проведения серии раундов диалога по стратегической стабильности, заявил во вторник советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Президент Байден в диалоге с председателем Си Цзиньпином действительно поднимал вопрос о необходимости проведения нескольких раундов диалога по стратегической стабильности. Этот диалог должен проходить под лидерством глав государства и под управлением высокопоставленных команд с обеих сторон», — сказал Салливан в ходе видеоконференции, организованной базирующимся в Вашингтоне Институтом Брукингса.

Флаг на автомобиле консульства США в Шанхае - РИА Новости, 1920, 10.11.202110 ноября, 09:26Си Цзиньпин назвал условия, на которых Китай готов сотрудничать с США

Он добавил, что такой диалог должен охватывать проблематику безопасности, технологий и дипломатии. Как отметил высокопоставленный американский чиновник, в ходе саммита лидеры согласились начать «двигать вперед обсуждения по стратегической стабильности».

«Это будет не то же самое, что у нас есть с Россией, с официальным диалогом по стратегической стабильности, который является намного более зрелым обладает гораздо более глубокой историей», — указал Салливан. Он признал, что в китайско-американских отношениях «меньше зрелости».

«Вместе с тем наши лидеры действительно обсудили эти вопросы, и теперь нам нужно обдумать наиболее продуктивные пути продвинуть этот диалог», — сказал представитель Белого дома.

Виртуальный саммит Си Цзиньпина и Байдена состоялся во вторник утром и продолжался более трех часов, лидеры обсудили нынешнее состояние и дальнейшее развитие отношений двух стран, высказали свои позиции относительно тайваньского вопроса и торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями по международным проблемам, включая Иран, КНДР, Афганистан и пандемию. МИД КНР в коммюнике по итогам саммита отметил, что оба лидера признали встречу откровенной, прагматичной, содержательной и плодотворной, что способствует укреплению взаимопонимания между двумя сторонами.

Президент США Джо Байден во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 16.11.202116:20«Вынужденный ход»: эксперт об отказе США признать независимость Тайваня

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.