Новости

Россия на испытаниях сбила советский спутник, заявили американские военные

© Depositphotos / dynamicfoto

Космическое командование США утверждает, что целью якобы проведенных испытаний Россией противоспутниковых систем стал советский орбитальный аппарат.

"Россия испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения 15 ноября. Она поразила российский спутник "Космос-1408" и создала поле обломков на низкой околоземной орбите", — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте космического командования.

В командовании это назвали пренебрежением безопасности космоса. Обломки спутника, как утверждается в сообщении, будут и дальше представлять угрозу для космических аппаратов и миссий, вынуждая совершать маневры для предотвращения столкновений.

В командовании также заявили, что разрабатываемые РФ противоспутниковые системы усложнят использование космоса США и союзниками, подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу.

В госдепартаменте США в понедельник заявили, что Россия «безрассудно» провела испытания противоспутникового оружия, в результате которого якобы возникли угрозы для астронавтов Международной космической станции.

Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 16.11.202102:50В НАСА заявили о «последствиях» испытаний России в космосе

Космическое командование США в декабре 2020 года уже заявляло, что РФ провела новое испытание ракеты, нацеленной на уничтожение спутников. О предыдущих испытаниях российской противоспутниковой ракеты Космическое командование США сообщало в апреле. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон таким образом пытается оправдать собственные планы по размещению оружия в космосе.

При этом аналогичное оружие разрабатывается как в самих Штатах, так и в других странах. Так, в 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный спутник Solwind. А в 2008 году американской корабельной противоракетой SM-3 на высоте 247 километров был уничтожен военный спутник USA-193.

Руководитель российского Института космической политики Иван Моисеев заявлял, что военное командование США говорит об угрозе своим космическим средствам со стороны Китая и России, чтобы выбить у конгресса дополнительное финансирование. По мнению эксперта, заявления об угрозе со стороны космических средств наземным объектам и другим космическим средствам существуют «с момента запуска первого искусственного спутника Земли».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен - РИА Новости, 1920, 16.11.202101:29Блинкен заявил о «безрассудном» поведении России в космосе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.