Новости

«Нафтогаз» раскрыл реальные потери Украины из-за «Северного потока — 2»

© Фото : Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Запуск газопровода «Северный поток — 2» лишит Украину примерно двух миллиардов долларов в год, заявил в беседе с агентством Рейтер глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

По его словам, именно поэтому Киев все еще надеется заблокировать российский проект.

"Украина будет терять около двух миллиардов долларов в год, если "Северный поток — 2" будет запущен, что эквивалентно примерно полутора процентам ВВП", — сказал Витренко.

Накануне немецкий регулятор, который занимается сертификацией газопровода, допустил «Нафтогаз» к процессу. Витренко подчеркнул, что, по мнению украинской стороны, сертифицировать «Северный поток — 2» нельзя, пока он не будет соответствовать европейскому законодательству.

Сварка последней трубы Северного потока ‑ 2 в Балтийском море - РИА Новости, 1920, 26.09.202126 сентября, 13:24На Украине заявили о долге Запада из-за «Северного потока — 2»

Глава «Нафтогаза» добавил, что газопровод «угрожает мировой безопасности», и здесь, по его словам, Украина рассчитывает на помощь США.

"Мы также ожидаем, что конгресс США наложит санкции на оператора (Nord Stream 2 AG. — Прим. ред.), потому что по ту сторону океана так или иначе понимают, что Россия использует газ в качестве оружия, что она играет не по правилам и что "Северный поток — 2" фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность", — заключил чиновник.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство завершилось в сентябре, сейчас идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

Киевские власти выступают против проекта и настаивают на сохранении транзита российского газа через свою территорию. Как утверждал Витренко, запуск трубопровода сделает Украину более уязвимой к «российскому вторжению». Москва же неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, и призывала перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. Что же касается сохранения украинского транзита, то российское руководство не раз выражало готовность продолжать поставки, но только если это будет экономически целесообразным.

Компрессорная станция Казачья - РИА Новости, 1920, 28.09.202128 сентября, 05:46На Украине назвали угрозу, которая серьезнее «Северного потока — 2»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.